CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Градозащитники попросили премьер-министра РФ вернуть ранее отмененные проверки

Общественное движение «Архнадзор» и Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры написали открытое письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. Обращение опубликовано в свободном доступе.

Градозащитники попросили главу российского правительства внести изменения в постановление от 10 марта 2022 года, которое подразумевает проведение плановых и внеплановых проверок индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий. Такая мера направлена на поддержку стройотрасли в кризисный период. 

Постановление предусматривает ряд исключенных случаев, в которых контрольно-надзорные мероприятия все же допускаются: угроза причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, непосредственная угроза обороне страны и безопасности государства и непосредственная угроза возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера. Однако охрана культурного наследия в него не входит.

«Градозащитное сообщество обеспокоено тем, что данное постановление включает и контрольно-надзорную деятельность в отношении соблюдения законодательства о сохранении объектов культурного наследия. Контрольные мероприятия и проверки в этой области не могут быть приравнены к проверкам деятельности предприятий бизнеса и иных хозяйствующих субъектов, поскольку они не затрагивают экономические процессы, но призваны обеспечить сохранность объектов культурного наследия и соответствие их содержания, эксплуатации либо работ по их сохранению и приспособлению к современному использованию требованиям соответствующего законодательства», – говорится в сообщении.

По мнению общественных деятелей, принятое постановление практически оставляет объекты культурного наследия без контроля со стороны уполномоченных органов, а также делает необязательным принятие неотложных мер по предотвращению ущерба памятникам истории и культуры. 

Авторы письма подчеркнули, что уже столкнулись с отказом органов охраны наследия выезжать на объекты по поступившим обращениям общественников. Отмечается, что особенно нелогично это выглядит в 2022 году, который президент России Владимир Путин объявил годом культурного наследия.

«Мы призываем Вас внести изменения в постановление №336 от 10.03.2022 и исключить из сферы его применения государственный контроль (надзор) за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия», – говорится в письме.

  Минстрой дал разъяснения по вопросам увеличения цены контракта

Ранее мы сообщали о том, что в Москве сократится число проверок на стройках. Надзорные мероприятия будут проходить либо по согласованию с прокуратурой, либо по прямому поручению президента и правительства страны.

19 апреля 2022 22:39


АКТУАЛЬНО