CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В каких округах Москвы наблюдается самая большая разница в цене между новостройкой и вторичкой?

Эксперты рынка недвижимости выделили самую большую разницу средней цены «квадрата» на первичном и вторичном рынках. Как стало известно, новостройки стоят дороже на треть. Об этом сообщает РБК.

По итогам первого квартала 2022 года среди округов  Москвы по разнице средней цены 1 квадратного метра на первичном и вторичном рынках лидирует Южный АО. Средняя цена «квадрата» на локальном рынке новостроек на 33,3% превышает цену 1 квадратного метра на вторичном рынке, подсчитали для «РБК-Недвижимости» аналитики компании Est-a-Tet.

Второе место занял Центральный АО, где 1 квадратный метр на первичном рынке на 27,4% дороже, чем на вторичке. На третьей позиции – Северо-Восточный АО с разницей в 21,1%.

Четвертая позиция занята ЮВАО: 1 квадратный метр на рынке новостроек стоит на 8,3% дороже «квадрата» на рынке готового жилья. Замыкает пятерку рейтинга ВАО с разницей 7,6%.

Впрочем, в ЗАО наблюдается обратная картина. Там разница в цене «квадрата» составляет 7,8%, но дороже уже вторичные квартиры, а не новостройки.

«Существенная разница в пользу новостроек обусловлена различиями в составе и качестве жилого фонда этих округов. В последние годы в Южном и Северо-Восточном АО стартовали продажи большого количества современных ЖК с интересными концепциями, востребованными планировками, из новых технологичных материалов. На вторичном рынке предложение в этих округах существенно отличаются по качеству и, соответственно, по цене от нового жилья. В ЦАО уровень новостроек – самый высокий не только в Москве, но и в стране в целом, в элитных проектах здесь цена 1 квадратного метра также максимальная», – отмечает директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев.

По данным аналитиков компании «Инком-Недвижимость», средняя стоимость однокомнатной квартиры в новостройках Москвы к 20 апреля превысила 12 млн рублей, а в Новой Москве – 8 млн рублей.

  13,2 трлн рублей выделят на реализацию пятилетнего плана дорожного строительства

В первом квартале 2022 года на вторичном рынке недвижимости Москвы столичным управлением Росреестра было зарегистрировано более 40 000 сделок. Это максимальный показатель за всю историю ведения Росреестром статистики.

Ранее мы сообщали, что доля альтернативных сделок на вторичном рынке Москвы выросла до 80%.

22 апреля 2022 14:09


АКТУАЛЬНО