CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Дачникам посулили подключение электричества без посредников и беспроблемное наследование

«Дачная амнистия: 2.0» призвана ощутимо упростить жизнь владельцам загородных участков. Теперь станет легче решить вопрос с передачей прав собственности, не придется переплачивать за столь необходимое электроснабжение, ожидается и пересмотр границ земельных участков в «лайт-версии». 

Росреестр и Союз дачников порадовали обладателей дач приятными новостями, которых те ждали давно. Ключевые изменения касаются нюансов регистрации земельных наделов, а также электроснабжнния, пишет «РГ».

А именно: если раньше при узаконивании доставшейся по наследству земли человеку приходилось пройти все круги ада, то теперь для удобства наследников все владения признаются их собственностью. Первая, предыдущая «дачная амнистия» – принятый раньше закон – не решила всех проблем.

Ее новая «версия» вступит в силу 1 сентября 2022 года и гарантирует признание собственностью земельных участков, на которые ранее у граждан возникло право постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения.

Напомним, что в предыдущие годы нужно было обратиться в Росреестр для перерегистрации права и люди сталкивались с проблемой: если на участок не была зарегистрирована собственность, он не переходил по наследству, а «освобождался» и попадал в так называемый открытый рынок. Что очень несправедливо.

Теперь же наследникам будет проще подтвердить свои права: все признается собственностью. Причем не только сады, огороды, дачи, личные подсобные хозяйства и жилищное строительство, как в «Дачной амнистии: 1.0», но и все виды разрешенного использования земель и находящегося на них.

Так что коснется это в том числе и дачных строений, функционирующих как жилые дома, но не оформленных в собственность: в предыдущие годы доказать правомочность владения ими было целой эпопеей. Теперь же – опять-таки с 1 сентября – подойдут любые документы наследодателя, прямо или косвенно подтверждающие владение домом. Вроде прописки, выписки из домовой либо похозяйственной книги. Если соблюдены два ключевых условия: чтобы дом был возведен до 1998 года и не был признан самовольной постройкой, то сложностей возникнуть не должно.

  В Москве появился аудиогид по районам, «куда не водят экскурсии» 

Второе важное нововведение – то, что по вопросам обеспечения электричеством не придется «сражаться» с садово-дачными объединениями (СНТ), монополизировавшими этот сегмент. Ведь СНТ выплачивало необходимые суммы сбытовой компании из общих членских взносов, а неплательщиков в СНТ всегда было немало. В итоге аккуратные плательщики вынуждены были платить «и за себя, и за того парня».

Теперь же у каждого дачника появился шанс провести индивидуальное электричество к себе на участок. Причем всего за 550 рублей: это чисто символическая плата, за провода.

Ну и третье: решается проблема с уточнением границ земельных наделов. С марта 2008 года для определения границ владельцам приходилось подтверждать их существование на местности на протяжении 15 и более лет, причем через суд. Теперь же ничего доказывать не придется: границы будут внесены в реестр на основании межевого плана. Так что собственников освободят еще от одной изнурительной бюрократической процедуры.

Ранее мы сообщали о возможности взять ипотеку на ИЖС под 0,3% годовых.

15 мая 2022 21:21


АКТУАЛЬНО