CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Опасность: степень износа лифтов в 22 регионах страны превышает 50%

Степень износа лифтового парка в 22 субъектах РФ составляет более 50%, заявил член комитета Совета Федерации (СФ) по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Лукин.

«В 22 регионах страны износ лифтового парка составляет более 50%, а в некоторых доходит до 70%. При этом бюджет многих регионов не позволяет выделять финансовые средства на модернизацию лифтового хозяйства», – подчеркнул Лукин, которого цитирует пресс-служба Совфеда.

В свою очередь глава комитета СФ по федеративному устройству Андрей Шевченко отметил, что в условиях санкционного давления на российскую экономику должны приниматься решения, которые позволят произвести модернизацию и замену лифтов «при непростой финансовой ситуации и необходимости поиска замены импортных комплектующих и оборудования».

«До 2024 года требуется заменить почти 103 000 лифтов на общую сумму более 171 млрд рублей. Однако в настоящее время средства федерального бюджета на эти цели не выделяются, замена лифтов финансируется только за счет средств региональных бюджетов, что часто приводит к срывам сроков», – пояснил Шевченко.

Сенатор считает необходимым создать постоянно действующую систему оказания регионам финансовой помощи на модернизацию и замену лифтов в многоквартирных домах.

«Важно продолжить работу по расширению практики прямых закупок лифтов у заводов-изготовителей, а также рассмотреть возможность расширения применения механизма факторинга при замене лифтов. Кроме того, следует выработать меры по поддержке отечественных заводов-изготовителей лифтов и комплектующих для увеличения объемов производимой продукции, расширения импортозамещения и снижения себестоимости продукции», – заявил Шевченко.

Ранее мы сообщали о том, что Щербинский лифтостроительный завод произвел 25% подъемников от общего числа в стране.

21 мая 2022 07:10

  Более 100 подмосковных семей получили сертификаты на переселение из аварийного жилья

АКТУАЛЬНО