CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Прецедент: суд обязал владельца квартиры сделать шумоизоляцию, чтобы не мешать соседям

Необычный прецедент зафиксирован в Санкт-Петербурге. Местной жительнице удалось засудить слишком шумных соседей. Причем в отличие от штрафа, который обычно выписывают полицейские за нарушение тишины, суд постановил сделать в квартиру шумоизоляцию.

Жительница Санкт-Петербурга через суд добилась от соседа соблюдения тишины, рассказали «Российской газете» в Федеральной службе судебных приставов. Нарушителя, проживающего этажом выше, обязали исправить недостатки шумоизоляции в квартире.

Мужчина сделал ремонт в квартире, в результате которого была нарушена шумоизоляция, полы перестали задерживать звук. Женщина, устав от постоянного шума, обратилась к экспертам, чтобы провести обследование своего жилья. Специалисты установили превышение допустимого уровня шума в квартире. В жилой комнате уровень шума был на 15 дБА выше нормы, на кухне превышение составило 13,5 дБА, в прихожей – 7,2 дБА. Причиной оказался некачественный ремонт, проведенный собственником квартиры, расположенной этажом выше.

Суд обязал мужчину обеспечить звукоизоляционный слой напольного покрытия на кухне, в ванной комнате и туалете. После завершения ремонта была проведена проверка, которая показала, что решение суда выполнено в полном объеме.

По словам адвоката Вячеслава Голенева, члена Ассоциации юристов России, это дело станет примером, формирующим судебную практику. Нередко при проведении ремонта жильцы не учитывают права соседей. Создаются алгоритмы, позволяющие защищать права граждан на комфортное проживание.

Ранее мы писали о том, что сделки с недвижимостью должников по алиментам смогут отменять через суд.

23 мая 2022 02:08

  Член Российской гильдии риелторов не рекомендует сейчас продавать квартиры

АКТУАЛЬНО