CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Резиденты технополиса «Москва» нарастили объем инвестиций втрое

Резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис «Москва» за прошлый год вложили в создание и развитие высокотехнологичных производств столицы почти 29 млрд рублей (если быть более точными, свыше 28,5 млрд). Такой статистикой поделился заммэра города по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

По его словам, это в 3,2 раза больше, чем показатель за 2020 год, когда Москва получила по этому каналу более 8,8 миллиарда рублей.

«А в сравнении с 2019-м, когда компании вложили в экономику города 6,5 миллиарда рублей, показатель увеличился в 4,3 раза», – уточнил господин Ефимов.

Больше всего инвестиций обеспечили на предприятия фармацевтической и микроэлектронной отраслей, а именно более 50% всех инвестиций резидентов особой экономической зоны в 2021 году пришлось на производителей лекарств, медицинских изделий и оборудования.

В совокупности за все время функционирования ОЭЗ «Технополис «Москва» ее резиденты пополнили городской бюджет на более чем 64,6 млрд рублей.

«Технополис «Москва» особенно привлекателен развитой инфраструктурой, выгодным набором льгот и доступных преференций, удобным местоположением и высоким уровнем сервиса, считает генеральный директор особой экономической зоны Геннадий Дегтев. По его же словам, с января 2021 года по январь 2022-го статус резидента ОЭЗ предоставлен еще 15 компаниям, чей заявленный объем инвестиций в совокупности превышает 15,6 млрд рублей.

Помимо этого, в фазе активной застройки находится и площадка «Руднево», отличающаяся большими перспективами: войдя в состав  «Технополис «Москва», она обеспечит льготный налоговый и таможенный режим для размещенных там производств.

Напомним, что ОЭЗ «Технополис «Москва», подведомственная департаменту инвестиционной и промышленной политики города, включает в себя пять площадок общей площадью 223,3 га. Одна – в Печатниках, еще четыре – «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ» и «Ангстрем» – в Зеленограде. Резиденты ОЭЗ имеют право на особые меры поддержки: льготы по аренде земли, ставка налога на прибыль в размере всего 2%, аннуляция уплаты имущественного, транспортного и земельного налога вкупе с таможенными пошлинами и многое другое.

  ГК «ПИК» продолжит реализацию проектов в Новой Москве

Недавно мы сообщали о том, что в индустриальном парке «Руднево» предлагается к аренде порядка 4500 квадратных метров площадей.

25 мая 2022 02:20


АКТУАЛЬНО