CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Цены на вторичном рынке продолжают снижение, а количество предложений растет

По итогам мая на «вторичке» Москвы средняя цена 1 квадратного метра снизилась на 0,4%. Специалисты управления вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» отмечают трехкратное снижение спроса в годовом выражении и на 30% по сравнению с апрельским уровнем, а также значительный прирост предложения – за месяц +30%, за год +32,4%. Об этом сообщила пресс-служба компании.

По словам экспертов, удешевление ипотеки (до ставки 12%) оживило рынок: ежедневное количество звонков потенциальных клиентов увеличилось на 20%, свидетельствуют специалисты. По прогнозам экспертов компании, в ближайшей перспективе возможен рост актуального спроса (авансы и сделки) и сокращение прироста экспозиции – в 1,5 раза, а также замедление снижения цен: если ранее предполагалась коррекция на 12% в год, то сейчас можно говорить о минус 8% в год.

По данным аналитического центра, средняя стоимость вторичного жилья в старых границах Москвы продолжает уменьшаться: в мае по сравнению с апрелем 1 квадратный метр подешевел на 0,4%. По отношению к маю 2021 года «квадрат» стал дороже на 7,2%.

По наблюдениям специалистов Управления вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость, спрос в мае этого года был в три раза ниже, чем в мае 2021 года, по сравнению с нынешним апрелем активность покупателей сократилась на 30%. Предложение, напротив, продолжает увеличиваться: за месяц прирост составил 30%, за год – 32,4%.

Ситуация должна измениться в связи со снижением ключевой ставки ЦБ до 11% (и, соответственно, ипотечной до 12%), прогнозируют в компании: появилась возможность поддержки бизнеса кредитованием и улучшения ситуации на рынке труда – для риэлторов это означает возвращение части ипотечных покупателей. Также специалисты рынка ждут новых клиентов после уменьшения процентов по банковским депозитам: потеря доходности этого актива подтолкнет людей вкладывать сбережения в недвижимость.

  В мае предложение найма в столице превысило спрос в пять раз

«Ипотечная ставка 12% – вполне рабочая, уже сейчас мы наблюдаем оживление рынка: после объявления о решении Центробанка ежедневное количество звонков и обращений потенциальных клиентов увеличилось на 20%. В первую очередь это покупатели, которым необходимо оперативно решать квартирный вопрос, остальные будут ждать дальнейшего снижения, и оно должно произойти – до 10%. Очевидно, что в ближайшие годы к ставке 7% мы не вернемся, но это некритично: такая дешевая ипотека была у нас только в 2020 и 2021 гг. – людям она понравилась, но привыкнуть к ней не успели», – отметил Сергей Шлома, директор управления вторичного рынка «Инком-Недвижимость».

По его словам, нынешнее уменьшение ипотечной ставки способно на 50% поднять спрос и на те же 50% снизить прирост экспозиции: часть собственников сможет, наконец, продать свои объекты и купить другое жилье. Это благотворно повлияет и на первичный рынок, ведь половина лотов в этом сегменте приобретается на деньги от реализации вторичных квартир.

Ранее мы сообщали о том, что средняя цена квартиры на «вторичке» снизилась в половине российских городов.

02 июня 2022 17:07


АКТУАЛЬНО