CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Переход на проектное финансирование в 2019 году помог не допустить приостановку строек в стране

С конца февраля 2022 года в России серьезно ухудшилась экономическая ситуация. Однако строительной отрасли удается держаться на плаву благодаря решениям, принятым ранее. Об этом сообщается в докладе ЦБ «Региональная экономика: комментарии ГУ».

«Сохранить текущие объемы жилищного строительства, не допустить приостановку строек в стране позволил переход с 2019 года на проектное финансирование банками долевого строительства жилья, в рамках которого предоставление средств по действующим кредитным договорам не прекращалось», – говорится в сообщении.

Также источник отмечает, что финансировать строительство новых проектов в условиях значительного повышения рыночных ставок позволила программа льготного кредитования застройщиков.

В то же время сами застройщики не слишком довольны механизмом проектного финансирования посредством счетов эскроу. Многие из них жалуются на отсутствие средств на строительство и просят раскрывать эти счета не после сдачи целого дома в эксплуатацию, а поэтапно – после завершения той или иной фазы строительства.

Однако, хотя представители аппарата правительства, курирующие стройотрасль, поддерживают такую инициативу, она сталкивается с резко негативной реакцией финансового сектора. Как мы сообщали ранее, кабмин и ЦБ раскритиковали идею поэтапного раскрытия счетов эскроу.

03 июня 2022 02:28

  Президент заявил о необходимости сохранения темпов ипотечного кредитования

АКТУАЛЬНО