CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

На оформление субсидии на оплату ЖКУ поступило свыше 20 000 заявок

Горожане с начала нынешнего года более 20 700 раз подали заявление на оформление субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг через портал mos.ru, что свыше половины от общего числа заявлений на предоставление субсидии, которые поступили в 2021 году. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте мэра.

Такая возможность появилась в еще 2012 году. Всего горожане воспользовались услугой более 100 000 раз. Можно подать заявление на частичную или полную ежемесячную компенсацию расходов на коммунальные услуги. Этой мерой поддержки сегодня пользуются около миллиона горожан.

«Оформление субсидии на оплату ЖКУ – одна из первых социально значимых услуг, появившихся на mos.ru. Благодаря этому жители могут оформить пособия и выплаты онлайн, не тратя время на личное посещение ведомств. Статистика показывает, что такой цифровой формат востребован у москвичей. Для удобства пользователей в сервисе доступны расширенные подсказки, которые помогают правильно заполнить электронную форму. Результат рассмотрения заявления поступает в личный кабинет на портале», – поделился заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Дмитрий Иванов.

Расходы на коммунальные услуги компенсируются жителям, которые тратят на оплату более 10 процентов совокупного дохода семьи. На субсидию могут претендовать собственники жилья, члены жилищного и жилищно-строительного кооперативов, пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилфонде, но еще и наниматели жилья по договору найма в частном фонде. Обязательным условием является наличие гражданства России, Белоруссии или Киргизии и постоянная регистрация в Москве.

В Департаменте жилищно-коммунального хозяйства Москвы было подчеркнуто, что с текущего года в Москве вступили в силу новые правила получения субсидий на оплату ЖКУ. Если раньше заявитель должен был подтвердить отсутствие долгов по оплате, то с этого года отказать в поддержке могут только при наличии задолженности, которая подтверждена судебным актом, вступившим в законную силу, и при условии, что она образовалась не более трех лет назад. Сведения о наличии подобной задолженности специалисты получают через систему межведомственного электронного взаимодействия.

  ЖСК «Ваниль» ввел в эксплуатацию дом для обманутых дольщиков

Напомним, что доход гражданина, уволенного после 1 марта 2022 года и признанного безработным, не будет учитываться при определении совокупного дохода семьи или одиноко проживающего гражданина для получения субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в 2022 году. В расчете размера совокупного дохода семьи для предоставления субсидии не будут учитываться все предусмотренные ТК РФ выплаты: средняя заработная плата, компенсация при выходе в отставку, выходное пособие, выплачиваемое при увольнении, а также заработная плата, сохраняемая на период трудоустройства при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников.

Ранее мы сообщали о том, что в 2022 году могут не учитывать трудовые доходы граждан, которые оказались без работы, при расчете субсидии на оплату ЖКУ.

06 июня 2022 11:01


АКТУАЛЬНО