CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

За три майские недели «Сбер» выдал ипотеки на ИЖС на 2,2 миллиарда рублей

2,2 миллиарда рублей получили клиенты «Сбера» в рамках ипотечных программ под индивидуальное жилищное строительство. Это столько же, сколько выдано за весь май годом раньше.

ИЖС в ипотеку набирает обороты: с января по апрель 2022 года «Сбер» выдал ипотечных кредитов на индивидуальное жилищное строительство на 17,5 миллиардов рублей. Что в четыре с половиной раза больше, чем за четыре месяца 2021-го. Только за первые три недели мая клиенты «Сбера» взяли ипотеку на ИЖС на общую сумму 2,2 миллиарда. Причем этот объем равен выданным на ИЖС суммам за весь май прошлого года, уточняет финансовая организация.

Сегмент индивидуального жилищного строительства явно набирает обороты: 63% всего введенного в эксплуатацию в РФ жилья за четыре месяца 2022 года приходится именно на ИЖС. А ведь еще в позапрошлом году его доля занимала меньше половины. Как сообщает ВЦИОМ, порядка 45,4 млн российских домохозяйств (или 73%) изъявили желание жить в собственном доме.

Процесс «подтолкнула» льготная ипотека, в которой ставки на данный момент на новостройки в сегменте ИЖС составляет от 5,3% годовых – в зависимости от условий, наличия детей в семье и так далее. Особенно с тех пор, как «семейную ипотеку» распространили и на тех, у кого всего лишь один ребенок.

На днях мы писали, что в «ДОМ.РФ» оценили экономию по льготной ипотеке на ИЖС.

31 мая 2022 15:04

  Проекты по программе инфраструктурных кредитов реализуют в течение трех лет

АКТУАЛЬНО