CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Как уменьшить НДФЛ при продаже квартиры по переуступке

Руководитель юридического департамента агентства Dream Realty Ольга Любомирова рассказала, в каком случае нужно платить НДФЛ за продажу квартиры по переуступке, как уменьшить налогооблагаемую сумму и не получить штраф. Ее сообщение опубликовано в Телеграм-канале «Подкасты о недвижимости».

«Я очень часто сталкиваюсь с мнением о том, что, если продается квартира, есть налог при продаже, так как присутствует сам объект недвижимости. А если это уступка прав, то вроде как объекта недвижимости еще нет, он еще не создан застройщиком, он в процессе, значит, вроде как налог платить не надо. Это на самом деле большое заблуждение, от которого я хочу вас предостеречь», – рассказала Любомирова.

По ее словам, если этот доход не учитывать, то продавцу, к сожалению, может быть начислен налог в большей сумме, чем мог бы быть в случае, если бы он подал декларацию и применил все нужные вычеты.

«Объясню на примере. Если вы в свое время вложились в новостройку и инвестировали, например, в квартиру при цене 10 миллионов рублей, а сейчас вы хотите продать ее по уступке за 15 миллионов рублей, то весь доход облагается налогом. Но вы можете уменьшить его на ту сумму, которую вы потратили на приобретение этой новостройки. В цифрах это выглядит следующим образом: ваш доход 15 миллионов рублей. Вы его уменьшаете на те 10 миллионов, которые потратили на инвестирование, и с образовавшейся разницы (5 миллионов рублей) платите налог в 13%», – рассказала специалист.

При этом, по ее словам, обязательно нужно в следующем году после проведения уступки прав задекларировать доходы и изъявить желание применить налоговый вычет в размере той суммы, которая была потрачена на покупку новостройки. Тогда налог будет считаться в размере 13% от разницы.

  Эксперт рассказал, с чего начать инвестирование в недвижимость

«Если вы этого не сделаете, то налоговая может начислить налог на всю сумму сделки и еще добавить штраф в размере 50% от суммы неуплаченного налога. Будьте внимательны. Налоговые ошибки очень дорого стоят», – сообщила Любомирова.

Напомним, что переуступка прав собственности на квартиру – это такая сделка, по итогам которой право требования недвижимости от застройщика переходит от продавца к покупателю. Как мы сообщали ранее, в Москве сократилось число подобных операций.

09 июня 2022 16:41


АКТУАЛЬНО