CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Ипотека превратилась в рассрочку, но это не увеличило доступность жилья

Субсидирование ставок достигло максимального показателя, превратив ипотеку в рассрочку, но отчасти именно по этой причине жилье подорожало, считают эксперты.

Отчаянные усилия девелоперов, согласных теперь предлагать клиентам ипотечные кредиты под 0,1% годовых на весь период кредитования, превратило ипотеку, по сути, в  беспроцентную рассрочку на 10, 15 и 20 лет. Так что доступность ипотеки, как минимум на новостройки, можно считать, что достигла максимума. Однако у этой приятной новости есть и обратная сторона: не желая терять в деньгах, застройщики порой увеличивают цены на жилую недвижимость, делая ее для ряда потенциальных покупателей недоступной.

Напомним, субсидированная девелоперами ипотека как само понятие, со ставкой ниже 1% появилась в РФ еще в 2020 году, но раньше этот мега-выгодный процент действовал только на год, максимум несколько лет. Теперь же, на новых пролонгированных условиях, сама идея субсидирования ипотечных ставок себя исчерпала, и в дальнейшем мотивировать интересантов к покупке придется исключительно дисконтом в ценах, полагает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

С одной стороны, клиентам хорошо: в России есть субсидируемая ипотека со ставкой меньше процента на срок аж до 30 лет. Причем далеко не у одного застройщика: в подобных программах «отметились» такие мощные девелоперы, как «Инград», «ПИК», «Эталон», «А101», «Кортрос» и не только они.

Однако ряд лотов, подорожавших с учетом ситуации на рынке, уже не попадает по финансовому лимиту в программы с господдержкой. Ведь зачастую ипотека под десятые доли процента предполагает весьма существенное – до 20-30%, а то и 40% – увеличение стоимости жилья. Отметим, за редким исключением. Ну, а самое неприятное – то, что порой цена-то поднимается для всех покупателей, а не только ипотечников.

  Суд обязал Роспатент зарегистрировать товарный знак Moscow City

Как напоминают эксперты IRN, рынок уже проходил этот «аттракцион неслыханной щедрости» в 2020–2021 годах, когда на фоне существенного снижения кредитных ставок плюс запуска госпрограммы льготной ипотеки под 6,5%, цены на жилье в московском регионе выросли минимум в полтора раза меньше чем за два года – причем это касалось и первички, и вторички.

То есть, и сейчас, по сути, налицо подмена понятия доступного жилья доступной ипотекой. В IRN считают, что если навести порядок там, где это необходимо в строительной сфере, сократить явно лишние сопутствующие расходы, то девелоперы смогут возводить больше домов, причем с меньшими затратами даже без потери качества, несмотря на подорожание стройматериалов, что сделает жилье широким кругам населения более доступным, чем сейчас.

На днях мы сообщали, что запущена ипотека под приобретение строящихся объектов из-под залога.

28 июня 2022 16:46


АКТУАЛЬНО