CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Риелторы ратуют за отмену налога при обмене жилья дешевле 3 миллионов

Если человек не просто продает жилье, а реализует его с тем, чтобы приобрести новое, то логично освободить его от подоходного налога в случае стоимости недвижимости менее трех миллионов рублей, настаивают риелторы. Соответствующее предложение направила премьер-министру Михаилу Мишустину компания «Этажи».

Сумму, которая не будет облагаться подоходным налогом, риелторы предлагают повысить с миллиона рублей до трех в случае замены одной жилплощади на другую. Теоретически это способно повысить покупательскую способность населения РФ.

По данным на сегодняшний момент налог подлежит уплате, если собственник жилья продает его – квартиру или загородный дом, неважно – в течение пяти лет с того момента, как его приобрел; иногда этот срок сокращается до трех, например, если данная жилплощадь – единственная в собственности.

А поскольку за последние два года стоимость жилой недвижимости в среднем по стране выросла до 60% (в зависимости от региона), то среднестатистические россияне, у которых и так-то денег немного, при попытке улучшить свои жилищные условия – при рождении ребенка, переезде и т.д. – вынуждены платить в качестве налога порой непосильные для них суммы. Или не «непосильные», но заметно бьющие по семейному бюджету. Так что решать квартирный вопрос становится все сложнее.

Снижение же налога для физических лиц, как пишут «Известия» со ссылкой на слова члена комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александра Якубовского, простимулирует покупательскую способность. Ну а чем чаще люди будут покупать более подходящие им для их нынешней ситуации квартиры, тем больше денег «вернется» в экономику, полагает спикер.

Недавно мы рассказывали о советах риелтора, как проще сдать загородный дом.

28 июня 2022 22:39

  В союзе дачников рассказали, как СНТ избавиться от заброшенных участков

АКТУАЛЬНО