CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Снижение ключевой ставки в РФ займет от 2 до 2,5 года

ЦБ РФ будет опускать ключевую ставку (КС) по мере замедления инфляции. В целом, по словам главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, на снижение КС в России уйдет от 2 до 2,5 года.

Как отметила Набиуллина, сейчас ЦБ не ставит себе цели снизить КС любыми методами, однако постепенно к этому все же удастся прийти.

«Мы, конечно, будем снижать ставку по мере снижения инфляции. Но так как структурная перестройка предстоит существенная, мы не стремимся снизить инфляцию как можно быстрее любыми способами. Считаем, что это может занять от двух – до двух с половиной лет», – заявила она на съезде РСПП.

Также глава ЦБ подчеркнула, что попытки ослабить курс рубля и вернуть его к прежним значениям несут в себе риски. 

«Мы придерживаемся политики плавающего курса, потому что именно плавающий курс дает возможность экономике адаптироваться к изменившимся условиям. И попытки иметь тот курс, который был при старых условиях, – это искусственный курс», – пояснила глава ЦБ РФ.

Ранее мы сообщали о том, что ЦБ видит потенциал для снижения ключевой ставки. 

«На сегодняшний день Банк России будет оценивать целесообразность снижения ставки на ближайших заседаниях. Это говорит о том, что мы видим дальнейший потенциал снижения ставки, но надо будет посмотреть на то, каким образом формируются инфляционные ожидания», – рассказал заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин.

29 июня 2022 18:42

  Главный архитектор Москвы не видит проблемы в уходе зарубежных бюро

АКТУАЛЬНО