CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Сочи обогнал Москву и Питер по ценам на элитное жилье

Цены на элитное жилье в городе-курорте Сочи превысили московские и петербургские. Средняя стоимость «квадрата» в этом сегменте достигла 2,45 миллиона рублей – на миллион выше чем в столице и почти на два миллиона, чем в городе на Неве.

Расценки на «элитку» в сфере жилой недвижимости Сочи бьют рекорды: один квадратный метр теперь обойдется покупателям почти в два с половиной миллиона рублей (2,45 миллиона). Так что Сочи обгоняет обе российские столицы: в Москве «квадрат» в этом сегменте на данный момент обходится в 1,46 миллиона, а в Санкт-Петербурге – 566 000 рублей, пишет ТАСС со ссылкой на данные консалтингового департамента Knight Frank Russia.

Средневзвешенная цена в 2,45 миллиона за один квадратный метр в Сочи определилась по итогам первого полугодия 2022 года, за полгода она поднялась сразу на 36%.

Директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Russia Ольга Широкова напомнила, что в столице за первое полугодие  средневзвешенная цена «квадрата» поднялась лишь на 9%, в северной столице – на 6%. Как уточнила эксперт, активный рост цен на первичном рынке Сочи наблюдался весь последний год: вторую половину 2020-го и первое полугодие 2021-го. Ряд объектов «прибавил» в цене вдвое, втрое и выше. В элитном сегменте, по ее мнению, из-за лимитированного предложения средние показатели зависят в том числе от выхода в продажу новых статусных проектов.

Как случилось, например, с МФК Mantera Seaview Residence: именно здесь вышел в продажу самый дорогой лот за пределами обеих столиц – 6,5 миллиона рублей за «квадрат». Средняя цена квадратного метра в данном МФК равна 3,4 миллиона рублей, а усредненная стоимость одной резиденции – порядка 332 миллионов. Кстати, Mantera Seaview Residence лидирует по цене не только в РФ, но и на мировой арене: ведь разброс цен в наиболее востребованных у российских инвесторов брендированных ЖК разных стран составляет $8000–29 000 за «квадрат», при том что в Mantera Seaview Residence по нынешнему курсу ценник достигает $65 000.

  В Сочи за три дня продано жилья более чем на 1 млрд рублей

Напомним, проект Mantera Seaview Residence территориально расположен  на первой береговой линии федеральной территории «Сириус». После окончания строительства (которое запланировано на 2024 год) он будет готов предложить апартаменты, городские виллы и гостиницу уровня 5*. В инфраструктуру комплекса войдут в том числе бассейны, панорамный амфитеатр, рестораны, спортивные площадки и зоны отдыха; прилегающая благоустроенная и озелененная территория займет больше восьми гектаров.

Недавно мы сообщали, что в Сочи построят самый крупный в России центр гастротуризма на тысячу ресторанов.

01 июля 2022 16:04


АКТУАЛЬНО