CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Основательный подход: что дает стилобат современной жилой среде

На высотные дома в Москве приходятся уже 55% строящихся жилых квадратных метров. В столице множится число высоток, которые, как правило, размещаются на стилобате, служащим основанием для небоскребов. Эксперты «Метриум» рассказывают, как застройщики превратили этот архитектурный элемент в «сердце» премиальных жилых комплексов.

Основательный подход: что дает стилобат современной жилой среде

Стилобат как эпицентр социализации

Жилые небоскребы неизбежно имеют большой масштаб, который застройщики стараются использовать по полной. Стилобат, призванный придать устойчивость высотной конструкции, часто шире воздвигнутых на нем конструкций, и состоит из одного или нескольких этажей с высокими потолками. Говоря проще, стилобат – это большое пространство, в котором ежедневно неизбежно встречаются соседи, а также другие горожане, если застройщик предусматривает открытый доступ к размещенной в стилобате коммерции.

К примеру, компания MR Group разработала специально для жилого комплекса премиум-класса Hide концепцию общественных пространств life space. Здание устроено по принципу вертикального города, где стилобат – это его первый уровень – аналог центра в «горизонтальном» городе. Именно здесь раскрывается концепция life space: на первом этаже можно купить свежий хлеб, потренироваться или провести важные переговоры. В стилобатной части комплекса застройщик предусмотрел кафе, ресторан, аптеку, салон красоты, пекарню, химчистку, образовательный центр для дошкольников, а также фитнес-клуб и хоум-офис. В центральном лобби стилобата есть и бар, где жители Hide могут задержаться вечером и перекинуться парой слов за барной стойкой.

Точку социального притяжения запланировал на нижнем уровне девелопер ЖК High Life. Здесь недалеко от стойки ресепшн создана просторная зона с мягкими диванами, обращенными к настоящему камину. Рядом стойка ресепшн с персоналом, готовым помочь или создать уют гостям жителей комплекса. От улицы лаундж-зону отделяют огромные панорамные окна, из которых открывается вид на частный парк во дворе и террасу, утопающую в зелени кустарников и цветников.

  Большие окна – большие проблемы: какие опасности таит панорамное остекление

В премиальном ЖК Mod точкой сбора ценителей прекрасного станет джаз-гостиная площадью 400 квадратных метров на третьем этаже стилобата под клубным домом «Стайн». Соседи смогут создать здесь своеобразный клуб по интересам для любителей джаза, проводить общественные и закрытые мероприятия с большим числом гостей.

Британский архитектор Стив Браун вместе с дизайнерами бюро ArtBabayants спроектировал в одной из башен комплекса Republic Пресня лобби c двусветным панорамным остеклением и уютным пространством с удобными диванами.  

Домашний офис

Стилобат стал отличным местом для воплощения концепции офиса в шаговой доступности. В эпоху распределенных команд и удаленной занятости иногда проще организовать конференц-колл на первом этаже у себя дома или пригласить туда же партнеров. Поэтому в стилобатах премиальных новостроек все чаще появляются рабочие пространства.

Так, в упомянутом Hide из центрального лобби есть вход в переговорную с дизайном от международной студии S+S. Помещение оснащено всем, что нужно для работы: средствами видеоконференцсвязи, проекторами, скоростным интернетом.

В премиальном комплексе апартаментов Chkalov девелопер предусмотрел коворкинг, который жители могут забронировать. Сюда можно спуститься буквально в тапочках с ноутбуком и поработать вне домашней обстановки или встретиться с коллегами на мозговой штурм.

Но есть в стилобатной части премиальных новостроек уединенные места не только для основной работы, но и для хобби самосовершенствования. К примеру, в лобби башни Reds в «Republic Пресня» предусмотрен «дополнительный апартамент» – это все, чем не сможет быть собственная квартира: игровая для детского дня рождения, зал для светских приемов, зимний сад, кухня на 40 человек, мастерская или библиотека.

Основательный подход: что дает стилобат современной жилой среде
Фото: freepik.com

Двор второго уровня

Как правило, стилобат представляет собой широкую платформу, на которой покоятся несколько высотных корпусов. Крыша стилобата образует таким образом дополнительное пространство для жителей комплекса – второй уровень двора. Его плюсы очевидны: он дает большую приватность, так как зона для встреч, семейного отдыха или игр детей поднята на несколько метров от земли – в премиальных комплексах стилобат, как правило, выше пяти метров над землей. Соответственно, жители комплекса защищены от посторонних взглядов, а также от автомобилей, которые туда невозможно загнать. А стилобат дома Chkalov достигает в высоту 35 метров, поэтому до его вершины не доносится шум авто и выхлопные газы.

  Советы экспертов: как продать ипотечную квартиру

Крышу стилобата застройщики стремятся озеленять, как и подобает полноценному двору. Так, в ЖК Mod на стилобате предусмотрен второй уровень приватного сада. Здесь обустроен променад с ландшафтными кулуарами и альковами (углубления в стенах, где размещены скамьи). Также есть спортивная и спа зоны. Здесь же уложен газон, высажены кустарники и разбиты клумбы. Похожая концепция реализована в корпусах Andante и Adagio жилого комплекса премиум-класса Filicity, где на крыше обустроили обширные зеленые зоны.

«В мегаполисе растет запрос на зеленые общественные пространства, – говорит Ирина Дзюба, заместитель генерального директора MR Group. – В крупном городе они в дефиците, поэтому собственный парк, сквер, благоустроенная терраса на стилобате – все это стало мощным конкурентным преимуществом проекта. В наших комплексах мы делаем эти зоны приватными, то есть резиденты получают привилегию обладания частным парком рядом с домом, куда закрыт доступ посторонним и транспорту. Помимо этого, мы грамотно зонируем эти территории, чтобы здесь было комфортно и детям, и взрослым».

Клубный спорт-хаб

Почти во всех стилобатах премиальных комплексов застройщики стараются предусмотреть зоны для занятия спортом. Чаще всего сюда «заселяются» лучшие представители премиальных сетей фитнес-клубов с отличными тренерами. Для жителей комплекса дорога к спорту становится короче и измеряется путешествием на скоростном лифте вниз.

 Так, в проекте Capital Towers в стилобате предусмотрен собственный фитнес-центр со спа, а в комплексе Chkalov клубный wellness-центр. В жилом комплексе High Life жители смогут посещать бьюти-зону, спортзал с раздевалками и массажный кабинет. В жилом комплексе Hide роскошное центральное лобби ведет к зоне здоровья с фитнес-залом, студией йоги, массажным кабинетом и душевыми кабинками. В проекте Victory Park Residence помимо фитнес-центра предусмотрены студии пилатес.

  Частные инвесторы начали массово распродавать льготные квартиры

Основательный подход: что дает стилобат современной жилой среде

Праздник консьюмеризма

Наконец, стилобат в премиальном жилом комплексе выполняет функцию огромного торгово-развлекательного комплекса, в котором можно найти буквально любой ресторан, магазин или бренд высокого сегмента. В Capital Towers под коммерцию отводятся 25 тыс. квадратных метров, а стилобат апарт-комплекса Chkalov образует четырехэтажную торговую галерею. Гастроэнтузиастам наверняка понравится в Victory Park Residence, где предусмотрены одновременно гранола-бар, десертная лавка, гастропаб, рестораны, кофейня, фреш-бар, фермерская лавка.

Проектировщики стилобатов премиальных жилых комплексов между тем учитывают последние тенденции развития шоппинга – а именно его онлайн характер. Все чаще их жители заказывают доставку нужных товаров на дом, а не отправляются за ними. Поэтому, к примеру, в ЖК Hide предусмотрена специальная дизайнерская зона доставки с отдельным входом для курьеров и стойкой для персонала.

«Большие стилобаты – это еще один признак «автономизации» жилого пространства, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Сегодня жители новостроек хотят иметь все необходимое для жизни буквально в «тапочной» доступности. Стилобат становится одним из главных условий реализации такого подхода, ведь именно до первого этажа можно добраться за считанные секунды, и фактически оказаться в комьюнити-центре всего жилого комплекса, где можно пообщаться, встретиться с друзьями, решить общие вопросы, закупиться всем необходимым, посетить салон красоты и т.п».

Ранее мы опубликовали обзор среднеэтажных новостроек бизнес-класса.

29 ноября 2022 00:10


АКТУАЛЬНО