CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Австралии цены на жилье в июне продолжили падение

Цены на жилье в Австралии после мая продолжили падение в июне в связи с тем, что перегретые рынки недвижимости в Сиднее и Мельбурне начали охлаждаться из-за роста процентных ставок и увеличения стоимости жизни. Об этом сообщило агентство Рейтер со ссылкой на данные аналитической компании CoreLogic.

Согласно им, стоимость жилой недвижимости упала в июне на 0,6% по сравнению с маем, когда было зафиксировано снижение на 0,1%. Тем не менее, отметили в аналитической компании, цены за 2021 год и начало 2022-го в общем выросли на 11,2%.

Самыми «слабыми» местами оказались основные города страны – Сидней и Мельбурн, – где цены в июне в среднем уменьшились на 0,8%, а годовой рост замедлился с 20% ранее в этом году до 8,7%. Крупнейшее в стране падение стоимости жилья было зафиксировано в Сиднее – на 1,6% за месяц, в то время как квартиры в Мельбурне потеряли 1,1% цены. Годовой рост в Сиднее снизился до 6%, для сравнения: в 2021 году цены на жилую недвижимость в городе выросли на четверть.

В большинстве других австралийских городов, указывает Рейтер, был отмечен рост цен на жилье, хотя его темпы замедляются. Так, Аделаида вышла в лидеры с повышением стоимости на 1,3%, в то же время квартиры в Брисбене подорожали всего на 0,1%, а в Перте – на 0,4%.

Замедление рынка недвижимости частично связано с более высокой стоимостью кредитов, поскольку Резервный банк Австралии (РБА) повысил ставки и в мае, и в июне. Эксперты считают, что РБА вновь поднимет их на следующей неделе в попытке сдержать растущую инфляцию.

«Учитывая, что инфляция, вероятно, останется высокой в течение некоторого времени, а процентные ставки значительно вырастут в ответ, темпы снижения стоимости жилья могут продолжать набирать обороты», – прокомментировал ситуацию агентству директор по исследованиям CoreLogic Тим Лоулесс.

  Максим Галкин переписывает свое имущество на Аллу Пугачеву

Ранее мы сообщали о том, что, по мнению экспертов, мировой рынок недвижимости ожидает охлаждение.

08 июля 2022 13:26


АКТУАЛЬНО