CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Москвичи паникуют на небоскребах и высоких мостах

Психолог-консультант Мария Радченко озвучила основные «городские фобии» москвичей. По ее словам, тревожность жителей столицы вызывают высотки и большие мосты. 

Так, по ее словам, каждый десятый житель Москвы ежедневно испытывает панику, находясь в общественном транспорте, длинных автомобильных тоннелях, небоскребах и на высоких мостах. Клаустрофобия в той или иной степени характерна примерно для 5% жителей города, а паническая боязнь высоты – для 7%.

«Люди с клаустрофобией, даже в самой слабой ее степени, конечно, будут испытывать стресс в закрытых пространствах – переполненном общественном транспорте и в пробках в автомобильном тоннеле. А те, кто боятся высоты, будут чувствовать себя некомфортно в небоскребах, на аттракционах и даже просто на высоких мостах», – добавил член Союза охраны психического здоровья Михаил Хорс. Его слова цитирует издание РИА «Недвижимость».

При этом, по словам  Радченко, в двух этих случаях симптомы примерно одинаковые: повышается пульс, становятся влажными кисти рук, затрудняется дыхание, появляется головокружение, а также боли спазматического характера в животе. Однако, по ее словам, полностью избегать таких мест категорически нельзя. Это может лишь усугубить ситуацию, фобии начнут появляться в других, даже более безобидных местах, и в конечном итоге человек просто не сможет выйти из дома.

«Необходимо стараться отвлекаться от своих тревожных мыслей, например, слушать музыку или рассматривать рекламные объявления в метро, считать про себя, молиться – это одна из форм медитации», – пишет источник.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что москвичи не готовы переезжать, чтобы сократить путь до работы.

25 июля 2022 13:12

  В Госдуме предлагают сократить перечень видов охранных и санитарных зон

АКТУАЛЬНО