CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Правительство продлило упрощенный порядок подтверждения пригодности стройматериалов

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал документ о внесении правок в  постановление Правительства от 12 марта 2022 года №353. Теперь упрощенный порядок подтверждения пригодности новых стройматериалов будет действовать еще один год – то есть до конца 2023 года. 

Как отмечается в сообщении кабмина, такой порядок позволяет быстрее выводить на рынок новые строительные материалы, изделия и конструкции и нивелировать риск их дефицита из-за внешних ограничений.

«При использовании упрощенного порядка срок подтверждения пригодности отечественных стройматериалов сокращается с 90 до 10 рабочих дней. Это стало возможным благодаря отказу от разделения процедуры на министерскую и подведомственную части и созданию механизма подтверждения пригодности по системе «одного окна» – под ключ», – гласит текст на официальном сайте правительства.

Для подтверждения характеристик стройматериалов, которые ввозятся в Россию из-за границы, российские органы строительного надзора продолжат учитывать результаты испытаний, проведенных в зарубежных лабораториях.

Напомним, упрощенный порядок начал действовать в апреле 2022 года. Эта мера входит в комплекс правительства по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления.

Предпринять все эти меры правительству пришлось весной 2022 года на фоне санкций, которые ввели страны Запада после того, как Россия объявила о начале специальной военной операции (СВО) по денацификации и демилитаризации Украины.

Кроме того, как мы сообщали ранее, правительство расширяет комплекс мер поддержки производителей сельскохозяйственной отрасли.

05 октября 2022 12:15

  Законы, которые буду работать с апреля 2022 года

АКТУАЛЬНО