CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В России может появиться государственный застройщик

В случае, если на рынке недвижимости не удастся найти баланс интересов между бизнесом и государством, в России может появится государственный застройщик. Об этом рассказал заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Госдумы Николай Алексеенко в ходе своего выступления на форуме MREF 2022.

По его словам, в сегмента возникла ситуация с разбалансированными спросом и предложением. Происходящее можно «аккуратно назвать» трансформацией, приведшей к оттоку покупателя и коррекции ипотеки.

«Мы можем говорить о тенденции усиления роли государства в отрасли как заказчика и как участника рынка. Все эти ситуации, разбалансировка могут привести к реализации идеи о создании государственного застройщика, если мы не найдем баланс интересов между бизнесом и государством», – пояснил депутат.

Также Алексеенко напомнил, что нормализовать ситуацию на рынке недвижимости только за счет больших вливаний государственных денег не получится, так как бюджет на три последующих года и без того дефицитный. 

«Нужно находить баланс, выстроить такие правила игры, такое ценообразование, чтобы и бизнес мог работать, и решались социальные задачи», – пояснил парламентарий.

Сейчас продажи жилья действительно находятся на минимальных значениях и, как мы сообщали причиной этого является снижение доходов граждан. Таким образом, как мы сообщали ранее, ссылаясь на мнение эксперта в области экономики, интерес к недвижимости пробудит только восстановление платежеспособного спроса.

09 ноября 2022 15:44

  Более 11 000  граждан РФ купили квартиры в Грузии после 24 февраля 2022 года

АКТУАЛЬНО