CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Семьи с двумя и более детьми освободят от НДФЛ при продаже земли

Семьи с двумя и более детьми освободят от НДФЛ при продаже земли и хозяйственных построек на ней, если вырученные средства пойдут на улучшение жилищных условий. Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал соответствующий законопроект к принятию в первом чтении.

Данный документ был внесен в парламент депутатами в сентябре. Действующее законодательство предполагает, что при продаже квартиры, дома могут быть освобождены семьи, где есть два и более ребенка в том случае, если они в этом же календарном году направили средства на покупку иного, более дорогого жилья (стоимостью до 50 миллионов рублей по кадастру).

Эта норма вступила в действие в 2021 году, но в ней не учитывается, что в случае продажи дома одновременно продается земельный участок, на котором расположен и он, и хозяйственные постройки. Таким образом, средства, вырученные от продажи дома, налогом не облагаются, а от продажи участка – облагаются.

«Зачастую бывает так, что стоимость самого земельного участка оказывается выше, чем жилого дома. Следовательно, налог на доход от продажи земельного участка имеет внушительный размер, и средства от продажи дома идут на его погашение. Таким образом, существующая система налогообложения не позволяет в полной мере вложить всю полученную сумму для улучшения своих жилищных условий, и прежде всего детей, поскольку в этом случае приходится платить налог с дохода от продажи земли», – гласит пояснительная записка.

Документ планируют к рассмотрит в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 23 ноября. В случае его принятия, норма охватит и доходы, полученные с начала 2022 года.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Минфин предложил освободить от НДФЛ продавцов некоторых видов жилья.

22 ноября 2022 11:05

  Столичные власти в 2023 год поставят рекорд по сносу самостроев

АКТУАЛЬНО