CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Госдуме предложили освободить государственную корпорацию «ВЭБ.PФ» от НДС

Законопроект, разработанный в целях обеспечения равного и недискриминационного характера обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) услуг, оказываемых государственной управляющей компанией, внесен в Госдуму.

Отмечается, что на текущий момент от НДС освобождаются услуги, оказываемые управляющими компаниями инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, на основании лицензий на осуществление соответствующих видов деятельности. Эта законодательная норма охватывает в том числе и услуги управляющих компаний по доверительному управлению ипотечным покрытием, учрежденному в связи с выдачей ипотечных сертификатов участия, при наличии у УК соответствующей лицензии.

При этом новые лицензии на осуществление такого вида деятельности в настоящий момент не выдаются, а старые действуют до момента погашения сертификатов. В случае же, если управляющая компания не справилась со своими обязанностями, они передаются в доверительное управление государственной управляющей компании, коей сейчас признана корпорация «ВЭБ.PФ». На этом фоне депутаты предлагают передавать этой компании в том числе и привилегию не платить НДС.

«В связи с тем, что услуги по доверительному управлению ипотечным покрытием оказываются государственной управляющей компанией без лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, они подлежат налогообложению НДС в связи с наличием формального несоответствия подпункту 12.2 пункта 2 статьи 149 НК РФ. Законопроектом предлагается внести точечные изменения в указанную норму и распространить поправку на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года, поскольку в 2021 году предполагается выплата первого вознаграждения государственной управляющей компании. Предлагаемые изменения обеспечат равные условия налогообложения в отношении одного вида услуг, реализуемых разными субъектами: коммерческими управляющими компаниями, осуществляющими свою деятельность на основании соответствующих лицензий, и государственной управляющей компании, осуществляющей свою деятельность в связи с наделением ее такой функцией на основании закона. Кроме того, предлагаемое изменение будет способствовать уже закрепленному в НК подходу, согласно которому услуги государственной управляющей компании по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений не облагаются НДС», – говорится в пояснительной записке.

  У россиян появилась возможность сочетать льготную ипотеку с рыночной

Ранее мы сообщали о том, что «ВЭБ.PФ» вместе с национальным центром ГЧП и при поддержке экспертного сообщества создадут в России национальную систему сертификации зданий.

28 мая 2022 02:14


АКТУАЛЬНО