CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Принято решение расширить промышленную ипотеку на стройку и ремонт объектов

Промышленную ипотеку целесообразно распространить не только на покупку объектов недвижимости, но и на их строительство и модернизацию, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Считаю правильным, если мы распространим промышленную ипотеку не только на приобретение производственных площадей, но и на их строительство и модернизацию. Обращаю внимание правительства, что этот механизм должен быть обеспечен финансированием», – сказал он в ходе заседания совета по национальным проектам.

Напомним, в октябре Минпромторг РФ по итогам опроса субъектов РФ предложил скорректировать параметры промышленной ипотеки, распространив ее на не только на покупку объектов недвижимости, но также на их строительство, реконструкцию и ремонт.

Кредиты на строительство объектов под промышленные цели, согласно предложениям Минпромторга, могут выдаваться в объеме до 2 млрд рублей на срок до 10 лет. Лимит для кредитов по промипотеке для капитального ремонта, модернизации или реконструкции объектов недвижимости может составить 1,5 млрд рублей, срок – также до 10 лет.

Сейчас промышленная ипотека предоставляется только на цели приобретения объектов недвижимости. Ее параметры, ранее озвученные Минпромторгом, предполагают выдачу кредитов под 5% годовых (для инновационных технологических компаний – под 3%) на срок до 7 лет. Минпромторг предлагал установить лимит по кредитам в рамках промипотеки на покупку недвижимости на уровне 500 млн рублей.

Как показал ранее опубликованный анализ Минпромторга, промышленные предприятия чаще заинтересованы в строительстве либо реконструкции недвижимого имущества, чем в его покупке.

«Согласно представленным данным, потребность потенциальных заемщиков в строительстве объектов недвижимого имущества для целей промышленного производства за период 2022-2025 гг. превышает аналогичную потребность в приобретении готовых объектов недвижимого имущества для целей промышленного производства в 2,17 раза», – говорилось в материалах министерства.

Согласно данным Минпромторгом по состоянию в октябрь, заинтересованность в привлечении кредитных средств на строительство, модернизацию, реконструкцию и капремонт объектов недвижимости для целей промпроизводства проявили 672 предприятия. При этом спрос на покупку объектов оценивается в 2,856 млн квадратных метров, на строительство – в 6,205 млн квадратных метров, на капремонт – в 2,372 млн квадратных метров до 2025 года включительно.

  Миллиардер выделил 3 млрд рублей на поддержку бизнеса в сфере недвижимости

Ранее мы сообщали о том, что президент заявил о прекращении поддержки программы льготной ипотеки.

15 декабря 2022 20:11


АКТУАЛЬНО