CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

«Нулевую» ставку по ипотеке хотят увеличить до 3%, а срок кредита – сократить до 15 лет

Ипотека от застройщиков вполне могла бы оказаться эффективной при ставке в 3% и сроке кредитования не более 15 лет. С таким заявлением перед журналистами выступил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

«Считаем, что нулевая ипотека за счет повышения роста цены имеет определенные вопросы, которые надо прорабатывать. Если застройщики с банками будут субсидировать до уровня 3%, и срок кредита будет не более 15 лет, то такая программа могла бы работать», — пояснил Хуснуллин.

По его словам, в настоящее время правительство активно работает с ЦБ РФ по данному вопросу.

Основным недостатком ипотеки по околонулевой ставке глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина называет завышение цены на 20-30%. По ее мнению, такая маркетинговая акция вводит покупателя в заблуждение. У банка в залоге оказывается актив по завышенной цене, и в случае, если заемщик не справится с обязательствами, квартиру продадут, а гражданин все равно останется с долгом.

В целом, Банк России уже давно обеспокоен ухудшением качества ипотечного портфеля финансовых организаций и намерен принимать меры. Так, регулятор просит запретить сочетать ипотечные программы от застройщиков» со льготными предложениями государства, а выдачи последних и вовсе ограничить: не выдавать более одного кредита в одни руки, чтобы пресечь ажиотажный инвестиционный спрос.

29 декабря 2022 15:43

  «Райффайзен» анонсирует ипотеку под 6,5% годовых на квартиры в ЖК ГК «Самолет»

АКТУАЛЬНО