CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты обсудили проблемы проектного финансирования в текущих условиях

Проблемы проектного финансирования в текущих условиях стали поводом для диалога экспертов в первый день работы Одиннадцатого форума финансовых директоров строительной отрасли, который проходит в эти дни в Москве.

В своем выступлении на Форуме Евгений Платонов, девелопер ЖК «Новая Щербинка», финансовый директор Time Development, говорил о плюсах и минусах проектного финансирования, способах взаимодействия застройщика и банка в условиях кризиса на фоне обрушения потребительского спроса и эффективных способах решения этих вопросов.

Эксперты обсудили проблемы проектного финансирования в текущих условиях
Евгений Платонов. Фото: Time Development

За год спрос на новостройки упал почти на 50%. Рынок, как и вся отрасль, находится в стагнации. Срок экспозиции объектов на первичном рынке Московского региона увеличился вдвое. За три года деньги для девелопера заметно подорожали, перечисляет эксперт.

«Есть сложности с получением проектного финансирования, которые возникают по ряду причин. Здесь и выполнение LLCR от 1,2, если объект строится не в Москве, и увеличение сроков по оплатам на срок рассмотрения реестров в банках, и возможная остановка финансирования в случае невыполнения ковенант. Поэтому ключевая задача финансового директора строительной компании в постоянно изменяющихся условиях — выстроить такую стратегию работы с банковскими структурами в критический период и предложить такую финмодель проекта, которая позволила бы не только выжить девелоперу и проекту, но и сохранить при этом финансовую независимость», – подчеркнул Евгений Платонов.

Эффективные способы решения в данной ситуации можно искать только находясь в конструктивном диалоге с банками и властью. Единственным вариантом для поддержания строительной отрасли в сложившейся ситуации эксперт видит – государственное регулирование в части процентных ставок для проектного финансирования, понижения коэффициента LLCR.

Ранее мы сообщали о том, что Центробанк прогнозирует рост стоимости проектного финансирования.

16 марта 2023 18:11

  Москомстройинвест провел 139 проверок застройщиков в этом году

АКТУАЛЬНО