CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Жители городов должны добиваться комфортной для себя среды, считает урбанист Пеньялоса

Жители должны бороться за трансформацию городов, чтобы они были удобны для всех, заявил на открытой лекции урбанист, учредитель и председатель совета директоров некоммерческой канадской организации 8 80 Cities, специальный представитель ассоциации World Urban Parks Гил Пеньялоса в ходе Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге.

По его словам, пандемия показала, как резко улучшается качество воздуха, когда на улицах сокращается количество машин. Пеньялоса напомнил, что до 40% площади городов занимают улицы – это общественное пространство, принадлежащее всем жителям, – поэтому при их эксплуатации должны быть учтены интересы всего населения.

Сейчас города остро нуждаются в парках и в общественных пространствах на открытом воздухе, пригодных для прогулок и общения жителей. В такие пространства, убежден эксперт, можно превратить часть улиц, запретив там движение на автомобилях.

«Нужно открывать улицы для людей и закрывать для автомобилей», – подчеркнул он.

Такие эксперименты во время пандемии были проведены в некоторых городах и вызвали мощный положительный отклик среди его жителей.

Пеньялоса акцентировал внимание на том, что для здоровья людям в городах необходима физическая активность и прямой контакт с природой. Парки, по его словам, должны быть пригодны для досуга круглый год, каким бы ни был климат, и доступны для всех, в том числе для маломобильных горожан. Он привел в пример то, какую работу проделала Казань для обустройства своих парков.

Еще одна важная тема, которую осветил в лекции эксперт, – безопасность пешеходов. В настоящее время на улицах городов, где интересы автолюбителей стоят выше, чем пешеходов, гибнет большое число людей.

«Люди не должны спускаться в переходы или подниматься над дорогой, должны иметь достаточно времени для того, чтобы переходить через дорогу. Должны чувствовать себя в безопасности на тротуарах», – пояснил он.

Сейчас читают:  Переход к ресурсно-индексному методу осуществят в 2022 году

Общественный транспорт в городах должен быть комфортен. Кроме того, необходимы выделенные полосы для общественного транспорта, чтобы люди отдавали ему предпочтение. Это будет способствовать сокращению доли легковых автомобилей на дорогах.

По мнению эксперта, зачастую, чтобы сделать улицы безопаснее, не требуется много средств, но нужна политическая воля. 

«Никто не создаст комфортный город за вас, люди должны объединяться. Чем многочисленнее это объединение, тем проще будет продвигать парки, безопасные для пешеходов транспортные развязки. Помните, что каждое наше решение должно быть основано на принципе благотворного влияния на здоровье», – призвал Пеньялоса.

Эксклюзивное интервью Гила Пеньялосы информационному агентству «Центр Градостроительного Развития» мы опубликуем в ближайшее время – следите за новостями на сайте cud.news и в нашем телеграм-канале @cudnews

06 октября 2021 18:52

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *