CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Законопроект о разграничении понятий «таунхаус» и «многоквартирный дом» принят Госдумой

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект о разграничении понятий «таунхаус» и «многоквартирный дом».

Предполагается, что понятие «многоквартирный дом» вводится в Жилищный кодекс РФ, а понятие «дом блокированной застройки» (таунхаус) – в Градостроительный кодекс РФ – в соответствии с кругом правоотношений, регулируемым указанными кодифицированными актами.

Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, законопроект позволит устранить правовой пробел, возникший в жилищном законодательстве, и защитит права собственников.

«Сегодня по закону жилищный фонд включает в себя только три вида объектов: жилой дом, квартира и комната. Но в последние годы в России появились и набирают популярность новые категории жилья, такие как таунхаус, лейнхаус, дуплекс и другие объекты блокированной застройки. Они относятся к категории жилого дома, но имеют ряд особенностей, согласно которым такой дом не является ни частным, ни многоквартирным. То есть фактически их правовой статус не определен. Часто владельцам такой недвижимости требуется обращение в суд для присвоения категории здания. Законопроектом предлагается ввести в российское законодательство понятия «дом блокированной застройки» как вида жилого дома. В том числе, это позволит снять вопрос о включении таких домов в региональную программу по проведению капитального ремонта», – сказал Володин.

09 ноября 2021 17:02

Сейчас читают:  Госдума приняла законопроект о продлении «дачной амнистии»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *