CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В 43 городах России перестали строить многоквартирные дома

Строительство многоквартирных домов прекращено в 43 городах России с общим населением 2,2 млн человек, сообщает газета «Известия» со ссылкой на слова гендиректора Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Федора Выломова.

Проблема касается городов с населением примерно 100 тысяч человек. Среди наиболее больших населенных пунктов – Геленджик, Видное, Жуковский и другие.

 Общий объем строительства по стране за год снизился на 2 млн квадратных километров, тогда как цель обратная – нарастить его к 2030 году. 

Основными причинами эксперт назвал несопоставимые возможности покупателей и денежные пожелания застройщиков, трудности климата, отсутствие земель, проблемы с запуском проектного финансирования.

При этом отмечается, что иногда, как в случае с Видным, внутри города места нет, и стройка выходит за его пределы. При этом есть города, в которых ничего не строится уже несколько лет: Мурманск, Орск, Братск, Сызрань, Соликамск и Чайковский.

Поэтому главной проблемой отсутствия жилищного строительства президент ГК «Основа» Александр Ручьев назвал именно нехватку денег у населения, а также снижение числа рабочих рук в самих городах, так как люди уезжают в места с лучшими условиями работы.

Таким образом, общее число городов, в которых нет новостроек, возросло до 812. Их совместное население – 24,2 млн человек. Год назад число городов без строящегося жилья равнялось 809, в них проживало 23,7 млн человек. 

Общий объем строительства жилья в России уже больше года не превышает 100 млн квадратных метров. При этом количество сданного «под ключ» жилья в этом году фактически на треть превышает прошлогодние значения и составляет 62,7 млн. метров квадратных. 

Всего в этом году должно быть сдано 86 млн квадратных метров.

Впрочем, объем жилищного строительства должен вырасти до 120 млн квадратных метров к концу 2029, отмечает представитель вице-премьера Марата Хуснуллина. Для этого сейчас принимаются соответствующие меры, «среди которых снижение административных барьеров в строительстве, комплексная поддержка ИЖС и другие», отмечают в аппарате правительства. Эти меры позволят увеличить объемы стройки и снизить число городов и регионов, где она не ведется.

Ранее мы сообщали о том, что РАСК возглавит директор аналитического департамента Федор Выломов.

17 ноября 2021 15:08

Сейчас читают:  В Москве вдвое снизилось предложение апартаментов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *