CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Вызовет ли рост цен новый ГОСТ на оконные конструкции?

Введение новых требований к оконным конструкциям в России не скажется на ценах на товар для рядовых потребителей и крупных стройзаказчиков. Такое мнение высказала руководитель подкомитета «Окна и двери» технического комитета по стандартизации Татьяна Власова, выступая в пятницу на конференции «Конструкции оконные и балконные светопрозрачные».

Новый ГОСТ вступил в силу 1 ноября 2021 года. Документ касается технических требований к оконным и балконным конструкциям. Новые требования включают в себя ряд положений по профилактике выпадений детей из окон: не только детский замок, но и использование специальной фурнитуры и блокираторов, мешающих случайному открытию окон.

«Вопреки опасениям некоторых участников рынка, его введение в действие не приведет к неминуемому подорожанию окон и дверей. Наоборот – положенный в основание нового ГОСТа принцип дифференциированного подхода к оконным и балконным конструкциям в зависимости от сферы их применения позволяет избежать так называемой избыточной комплектации оконных блоков, например, в нежилых помещениях, открывая тем самым возможность более гибкой ценовой политики», – сказала Власова.

Эксперт отметила, что новый ГОСТ пришел на смену старой версии стандарта, введенного в действие 20 лет назад. Власова добавила, что документ не только учитывает требования современной архитектуры и растущее разнообразие предложения оконных компаний.

«ГОСТ 23166-2021 – это важный шаг на пути развития российского технического регулирования, защищающий потребителя от неразумной экономии бизнеса, а бизнес – от «потребительского терроризма», – подчеркнула спикер конференции.

По ее словам, в ситуации, когда у рынка не было внятных технических стандартов и их однозначных толкований, были нередки случаи, когда потребители предъявляли производителям необоснованные претензии по окнам.

Ранее мы сообщали о том, что вступивший в силу в ноябре ГОСТ спасет детей от падения из окон.

22 ноября 2021 06:41

Сейчас читают:  Фонд дольщиков изучит варианты решения проблем ЖК «Опалиха парк»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *