CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Минстрое обсудили идею создания платформы по учету аренды

Совещания с участием представителей общественных организаций, представляющих интересы бизнес-сообщества, и агрегаторов аренды недвижимости, прошли в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. На них обсудили цели и перспективы создания государственной информационной системы учета договоров аренды.

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, который провел совещания, рассказал о ключевых целях создания системы и разработки соответствующего законопроекта.

«Главное – учет договоров и «обеление» рынка аренды жилья, упрощение арендных отношений. Это ключевые задачи, которые необходимы, чтобы обезопасить граждан, как арендаторов, так и арендодателей, при заключении сделок. Кроме того, законопроект и ГИС направлены на обеспечение улучшения жилищных условий населения в ближайшей и долгосрочной перспективе. Речь идет о создании государственной системы, которая будет фиксировать факт заключения договора аренды, при этом заключить договор арендодатель и арендатор смогут как на самой платформе, так и без ее применения. На платформе также можно будет выбрать и сам проект договора, предварительно проверенного юридически. Это, в свою очередь, позволит грамотно заключить сделку и обезопасить себя даже людям без специального юридического образования, не обращаясь при этом к юристам или риелторам за отдельную плату», – отметил замминистра.

Участники поддержали необходимость развития цивилизованного рынка аренды жилья, призванного обеспечить защиту прав арендодателей и арендаторов. Обсудили, что новшества и изменения внедрения государственной информационной системы должны учитывать интересы и возможности всех групп населения. Представители бизнес-сообщества также отметили важность учета в государственной системе краткосрочной аренды наряду с долгосрочной в целом для развития рынка аренды, а также в частности для развития туристической отрасли.

На совещании с агрегаторами в сфере аренды недвижимости также обсудили важность развития добросовестной конкуренции на рынке аренды недвижимости. Стасишин подчеркнул, что все действующие агрегаторы будут интегрированы с платформой. При этом одним из преимуществ системы для сторон договора аренды должно стать удобство работы с ней, поэтому интеграция агрегаторов с платформой будет реализована в максимально простой для пользователей форме.

  Вице-премьер считает, что недвижимость нужно регистрировать в течение одного дня

Работа по созданию платформы и федерального закона «О государственной информационной системе учета договоров найма жилых помещений, договоров аренды жилых и нежилых помещений и машино-мест и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ведется в целях развития рынка арендного жилья. В настоящее время законопроект находится на этапе разработки. Минстрой России примет во внимание все полученные в ходе совещаний предложения и комментарии со стороны общественных организаций и агрегаторов при его доработке.

В совещаниях приняли участие представители общероссийских общественных организаций «Опора России» и «Деловая Россия», Российской гильдии риелторов, а также со стороны агрегаторов – представители «Домклик» от «Сбербанка», «Яндекса», «Авито» и «Циан».

21 декабря 2021 05:39

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.