CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Возможные санкции США не отразятся на строительстве жилья и ипотеке

Российские рынки ипотечного кредитования и проектного финансирования жилищного строительства не почувствуют влияния санкций США в случае их введения. Такое мнение в кулуарах Гайдаровского форума выразил глава банка «ДОМ.РФ» Артем Федорко.

«Эти продукты не пострадают, банк «ДОМ.РФ» работает в рублевой зоне, и все с этими продуктами будет хорошо. Спрос на жилье и ипотеку носит естественный обоснованный характер. И это одна из тех отраслей, которая будет чувствовать себя неплохо», – сказал Федорко.

Он добавил, что за годы обсуждения различного рода санкций российская финансовая система выработала устойчивость, но в то же время в целом для экономики введение рестрикций, если оно случится, будет иметь негативные последствия.

«В силу того, что такого рода санкции обсуждаются не первый год, в России проведена большая работа по повышению устойчивости финансовой системы и банковской, в частности, для того, чтобы продолжать работу в том числе в условиях жестких санкций. Мы видим появление современных платежных сервисов, которые разработал Центральный банк совместно с нашими специальными органами. С точки зрения платежной системы внутри рублевой зоны опасений нет. Но если такие санкции будут введены, негативные эффекты для экономики России будут колоссальными, несмотря на то, что финансовая система, банковская система продолжат работать. Надеюсь, этого не случится», – сказал Федорко.

Напомним, группа демократов во главе с Робертом Менендесом внесла в Сенат Конгресса США законопроект о санкциях в отношении России в случае эскалации напряженности вокруг Украины. В частности, он предполагает введение санкций против российского президента Владимира Путина, премьер-министра, глав МИД, Минобороны, начальника Генштаба ВС РФ и других представителей военного руководства. Кроме того, ограничительные меры могут затронуть газопровод «Северный поток – 2».

  Первый замминистра строительства и ЖКХ РФ выступил на девелоперском форуме

В дальнейшем документ предстоит рассмотреть членам сенатского комитета по иностранным делам. Для принятия законопроекта его должны будут утвердить обе палаты Конгресса, только после этого он поступит на подпись главе государства. Официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эмили Хорн ранее сообщила о том, что администрация США поддерживает инициативу сенаторов.

Ранее мы сообщали о том, что банк «ДОМ.РФ» увеличил выдачу ипотеки на 15%.

14 января 2022 08:04

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *