CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Зарубежные бренды будут платить фиксированную арендную ставку

Торговые центры планируют перевести всех иностранных ретейлеров, которые приостановили свое развитие в РФ, на фиксированную арендную плату. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на главу Союза торговых центров Булата Шакирова.

В настоящее время в качестве ежемесячной платы за арендуемую площадь зарубежные компании в основном перечисляют собственникам помещений определенный процент от своей выручки. Теперь предлагается ставку сделать фиксированной. По словам эксперта, новые условия будут обсуждать с примерно с 150 представителями зарубежного бизнеса.

«В конце февраля наши партнеры перечислили авансовую плату за март, теперь приближаемся к тому сроку, когда компании должны оплатить весь месяц. Пока ТЦ не сталкивались с предприятиями, которые отказались платить. Аренда за апрель должна пойти по фиксированной ставке, ее будут вычислять по среднему значению месячной платы по 2021 году. Мы обсуждали с правительством эту инициативу, там нас поддержали», – заявил Шакиров.

Он отметил, что переход на фиксированную оплату является обязательным условием. Теперь, если иностранные бренды приостановили работу, но планируют возобновить свою деятельность в РФ, то будут вынуждены платить за площадь, которую они снимают, даже если не ведут на ней торговой деятельности.

Известно, что ТЦ готовы судиться и взыскивать ущерб с тех компаний, которые не согласятся на предложенные условия. Более того, они получат от арендодателей штрафы.

Ранее эксперт отмечал, что если зарубежные ретейлеры покинут торговые помещения, то в ТЦ образуются 30-40% вакантных площадей.

Напомним, что крупные иностранные бренды начали массово заявлять о прекращении деятельности в России. В основном они приостановили работу, но окончательно не покинули рынок.

Как писали «Известия», сейчас это около 200 крупных западных брендов, среди которых максимально популярные – Nike, Adidas, Zara, IKEA, Lego, Apple, Samsung, LG. Взяли паузу и люксовые марки: Chanel, LV, Rolex, Cartier, Balenciaga.

  «Самолет» получил 17,9 млрд на строительство ЖК «Томилино Парк» в Люберцах

Ранее мы писали о том, что ТЦ и склады первыми пострадают из-за ослабления рубля.

14 марта 2022 10:44

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.