CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Петербурге выросло число сделок с недвижимостью за наличные

Доля ипотечных сделок на рынке недвижимости Санкт-Петербурга снизилась, а треть проходит за стопроцентный наличный расчет. Такой информацией поделились аналитики консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group).

Такое положение дел связано с тем, что мало кто решается кредитоваться по заградительным ставкам – 20-24% годовых. Как правило, если такие сделки и есть, это «промежуточные» займы, на два-три месяца, до продажи другого собственного объекта.

Первые 22 дня марта демонстрировался рост спроса на рынке новостроек Северной столицы. Мартовские параметры достигли показателей февраля и соответствуют темпам продаж в марте 2021 года. Примечательно, что доля ипотечных сделок снизилась с 81% в феврале до 64%, а треть сделок в марте заключалась с 100-процентной оплатой.

«Застройщики в марте демонстрируют разные стратегии продаж. Есть те, кто заметно повышал цены на фоне возросшего в конце февраля спроса, например некоторые застройщики с пулом квартир в пригородах, а другие девелоперы, в основном крупные, заморозили цены или же повышали стоимость планово», – рассказала руководитель центра Ольга Трошева.

Замечены не очень позитивные для покупателя тенденции – это отказ застройщиков от опции дозаказа отделки. Это, разумеется, связано с ростом цен на строительные материалы и валютными скачками. По этим же причинам некоторые девелоперы подняли ценник на меблировку.

«Средняя цена квадратного метра в марте вновь росла. По предварительным данным, «квадрат» в пригороде подорожал на 11% с начала месяца и преодолел отметку в 150 000 рублей: в пригородах реализуется наиболее бюджетное жилье, спрос на которое подскочил в первую очередь. В Петербурге рост также оказался существенным: +5%, до 214 700 рублей. По итогам месяца средние цены могут быть скорректированы», – подчеркивает Трошева.

  Ирек Файзуллин обсудил планы развития Нарьян-Мара

Ранее мы сообщали о том, что власти подняли ставку по программе «Господдержка-2020» до 12%, а также увеличили максимально допустимую сумму кредита. В связи с этим банки ожидают рост спроса на первичном рынке жилья.

26 марта 2022 05:37


АКТУАЛЬНО