CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Количество сделок по продажам офисных площадей выросло на 5% за год

Объем сделок аренды и продажи офисных площадей в Москве в I квартале вырос на 5% за год. Об этом рассказали аналитики консалтинговой компании «Джонс Лэнг ЛаСаль».

«Объем сделок аренды и продажи офисных площадей под собственные нужды компаний, заключенных в I квартале 2022 года на московском рынке, вырос на 5% год к году и составил 294 000 квадратных метров», — говорится в сообщении.

Отмечается, что этот результат стал максимальным для I квартала с 2018 года. Это является следствием значительной активности компаний в 2021 году и финальным подписанием достигнутых ранее договоренностей.

Тем не менее в «Джонс Лэнг ЛаСаль» прогнозируют, что по итогам 2022 года совокупный объем сделок будет значительно ниже прошлогоднего.

По данным компании, по итогам I квартала 2022 года объем сделок аренды сервисных офисов сократился в 2,5 раза за год и составил 5500 квадратных метров. Эксперты компании ожидают дальнейшего снижения объема сделок и роста свободных площадей в этом сегменте за счет высвобождения части существующих площадок из-за релокации команд и оптимизации затрат на аренду.

Примечательно, что ввод офисных объектов в Москве в I квартале стал минимальным за 15 лет и составил 13 000 квадратных метров. По мнению экспертов, суммарный объем нового предложения по итогам 2022 года будет на уровне 250 000 квадратных метров, что вдвое ниже ожидавшегося результата.

Напомним, что согласно исследованию компании Knight Frank Russia, за I квартал 2022 года запрашиваемая средневзвешенная ставка аренды в классе А выросла на 1,2%. Так, показатель составил 26 149 рублей за «квадрат» в год. Эксперты связывают рост в основном с появлением на рынке блоков качественных зданий, которые ранее были заняты крупными компаниями, в том числе иностранными.

  Россияне стали больше интересоваться арендой загородной недвижимости

При этом в классе В, наоборот, средневзвешенный показатель ставки аренды снизился за три месяца на 1,5% и составил 17 286 рублей за «квадрат» в год.

«Основная динамика офисного рынка в условиях кризиса будет более понятна в следующих кварталах 2022 года. (…) Если при пандемии в 2020 году срок восстановления рынка занял менее года, то при текущей ситуации этот период может быть более затяжным. При этом многие компании сейчас могут вновь начать пересмотр условий размещения, а также обратить внимание на гибкие офисы из-за более комфортных и быстрых условий заключения договоров и отсутствия необходимости нести затраты на отделку», – заключила директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Russia Мария Зимин.

Ранее мы сообщали о том, что аналитики консалтинговой компании CBRE подсчитали число вакансий, появившихся после закрытия части магазинов. По мнению экспертов, приостановка деятельности международных ретейлеров пока еще не привела к увеличению вакансии на основных торговых улицах Москвы.

13 апреля 2022 19:29


АКТУАЛЬНО