CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Определились пять первых резидентов будущего кластера «Ломоносов»

Компании, которые первыми займут места в инновационном кластере «Ломоносов», представил мэр Москвы Сергей Собянин. Помещения еще не готовы, но выбранным резидентам уже предоставили возможность пользоваться налоговыми и прочими льготами.

Сразу три из девяти будущих кластеров инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) Московского государственного университета «Воробьевы горы» строятся сейчас в Раменках. Первый из них, «Ломоносов», введут в эксплуатацию еще до конца текущего года. Пять компаний-«пионеров», которые выбрали резидентами, пока что занимают другие помещения (в новые они переберутся по факту их готовности), но уже получили право  пользоваться налоговыми льготами и другими преимуществами участников проекта ИНТЦ.

Каждая из пятерки выбранных компаний – реально работающий бизнес с мощной научной командой. Первая – ООО «Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова», создавшая специализированное ПО. Оно,  используя алгоритмы искусственного интеллекта, дает возможность мониторить гидрометеорологическую и ледовую обстановку в «сложных» зонах, что крайне важно при планировании морских операций. На счету компании – более трех сотен реализованных проектов, еще 35 находятся в стадии разработки. В числе ее партнеров – такие гиганты, как «Роснефть», «Газпром», «Лукойл», «Новатэк».

У второго резидента – тоже «морской» профиль: ООО «Морской центр» создает инновационное оборудование для экологического мониторинга морской и прибрежной среды, в том числе для глубоководных исследований, которое втрое дешевле существующих аналогов. А также уникальное ПО для сбора информации о морской фауне.

Третьим резидентом стало ООО «НПП «Центр перспективных технологий»: пионер рынка атомно-силовой микроскопии в России. Тоже разрабатывает и поставляет собственное ПО для работы с такого рода устройствами. Ее разработки  востребованы в ведущих вузах и НИИ ряда стран, в том числе США, Англии, Германии, Франции, Италии, Японии, Южной Кореи, Финляндии и Словакии.

  В рейтинг крупнейших компаний России вошли 16 девелоперов

Четвертая компания – ООО «Уайт Инновейшн» (группа компаний White Product Group) – имеет медицинский профиль: разрабатывает авторские тест-системы и IT-платформу для повышения доступности современной лабораторной диагностики. В том числе речь и о фирменных тест-системах White Product для обнаружения возбудителя COVID-19 с чувствительностью 94,6%. В числе партнеров компании – Росатом, «Норникель», Российский футбольный союз, интернет-холдинг Mail.ru и другие; в планах на 2022 год – открытие собственного завода полного цикла плюс 50 филиалов по всей России.

Пятый – Inwave (ООО «Микроволновая электроника»). Занимается разработкой передовой радиоэлектроники и ориентирован на полное импортозамещение и  наполнение российского рынка радиоэлектроники отечественной продукцией, причем дешевле зарубежной в полтора раза. Также компания продвигает на рынке системы связи, аналогичные wi-fi, с тем чтобы обеспечить интернетом жителей труднодоступных и удаленных областей РФ. Компания уже поставляет оборудование для Росатома, «Российских космических систем» и других научно-производственных предприятий страны.

Строительство инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы» началось в 2021 году. Ну а прием заявок продолжается, подать их можно на сайте Московского инновационного кластера. На данный момент запросов 180; ожидается, что первый кластер – «Ломоносов» – избранные резиденты заполнят целиком еще до конца текущего года.

На днях мы рассказывали, что на территории бывшей промзоны «Октябрьское поле» построят технопарк на 600 рабочих мест.

24 мая 2022 00:20


АКТУАЛЬНО