CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В России хотят скорректировать действующий механизм поддержки многодетных семей в части ипотеки

Госдума приняла в первом чтении законопроект, корректирующий механизм поддержки многодетных семей с ипотекой. Документ был инициирован группой сенаторов.

По закону ипотечные заемщики при рождении в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года третьего или последующих детей получают выплату в размере 450 000 рублей, которую могут направить на погашение ипотечного кредита. Такая возможность существует, в том числе, и в случае приобретения жилья в долевой собственности при условии, что объект недвижимости поступает в собственность матери или отца либо в общую собственность супругов.

Однако реализация этой меры поддержки невозможна, если недвижимость поступает не только в собственность супругов, но и их детей. Как отмечают граждане в своих обращениях, банки-кредиторы отказывают многодетным семьям на основании того, что сособственником приобретенной квартиры являются не только супруги, но и их ребенок, говорится в пояснительной записке. При этом в практике имеются случаи обязательного выделения долей в праве общей собственности на жилье.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что законопроектом предлагается скорректировать действующий сейчас механизм поддержки многодетных семей.

«Принятие закона позволит многодетным семьям погашать ипотечный заем выплатой и в том случае, если одним из собственников жилья является ребенок», – пояснил он.

Ранее мы писали о том, что Госдума расширила возможности использования маткапитала отцами-одиночками.

26 мая 2022 09:02

  Долевые проекты частных домов включат в инфосистему жилищного строительства

АКТУАЛЬНО