CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Центробанк фиксирует спад старта новых проектов в строительстве

Несмотря на рост предложения в сегменте многоквартирного жилья, наблюдается спад запуска новых проектов со стороны застройщиков. Об этом говорится в докладе ЦБ «Региональная экономика: комментарии ГУ».

«Объемы предложения нового многоквартирного жилья в целом по России растут в годовом выражении с начала 2022 года. В то же время в марте 2022 года количество запусков новых проектов снизилось как в помесячном, так и в годовом выражении. В апреле 2022 года было запущено почти в два раза меньше новых проектов, чем годом ранее», – сообщается в источнике.

Отмечается также, что темпы прироста объемов текущего строительства заметно отстают от аналогичного показателя для ввода жилья в эксплуатацию. За январь–апрель 2022 года в России были введены рекордные объемы жилья, что было связано преимущественно с переносом сроков ввода в эксплуатацию с ноября–декабря 2021 года на начало 2022 года. 

«Снижение количества новых проектов в сфере жилищного строительства относительно количества объектов может привести к снижению объемов ввода жилья в ближайшие два года. Для поддержки застройщиков весной 2022 года был принят большой комплекс федеральных и региональных мер по упрощению регулирования строительства, а также меры финансовой поддержки строительной отрасли», – говорится в сообщении.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что застройщики Санкт-Петербурга «замораживают» запуск новых проектов из-за нестабильной экономической ситуации. 

03 июня 2022 06:30

  Новостройки бизнес-класса сконцентрированы на юге и западе Москвы

АКТУАЛЬНО