CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Антон Глушков: Ставку по льготной ипотеке необходимо опустить ниже 7%

Ставку по льготной ипотеке на новостройки необходимо опустить ниже 7%, поскольку текущая ставка в 9% населением не воспринимается. Об этом говорится в сообщении РИА «Недвижимость» со ссылкой на заявление на форуме «РБК» главы Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антона Глушкова.

«За пять месяцев 2022 года объем выдач ипотеки на новостройки в денежном выражении сократился на 78%. Ставка льготной ипотеки в 9% населением не воспринимается», – рассказал Антон Глушков в кулуарах форума.

Согласно его словам, без снижения ставки по программе ипотеки с господдержкой ниже 7% под угрозой окажутся объемы ввода жилья в 2023 и 2024 годах.

«Ввод 2022 года не пострадает, а вот что будет в последующие годы  – большой вопрос», – отметил глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).

В сообщении отмечается, что до этого ВТБ сообщил, что ставка ипотеки с господдержкой в 9% устраивает 46% его клиентов.

Напомним, что на рынок недвижимости оказывает давление не только ситуация с ипотечным кредитованием, но и со строительными материалами. Рост цен на строительные материалы и импортное оборудование вызвали увеличение себестоимости строительства. В отдельных регионах рынок труда покинули мигранты из ближнего зарубежья, что привело к временному дефициту кадров рабочих специальностей в строительной отрасли.

Ранее мы сообщали о том, что снижение ипотечных ставок поддержит рынок жилья. Такое мнение содержится в новом докладе ЦБ «Региональная экономика: комментарии ГУ».

07 июня 2022 18:13

  Анастасия Ракова: Проблем с реализацией программы по капремонту поликлиник в Москве нет

АКТУАЛЬНО