CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Минфин прогнозирует снижение рыночных ипотечных ставок

Министерство финансов России отчиталось об эффективности мер ипотечного кредитования. Как сообщается в пресс-релизе ведомства «О ситуации на ипотечном рынке», рынок недвижимости восстанавливается. В ближайшее время Минфин прогнозирует снижение ипотечных рыночных ставок.

«Сокращение выдачи ипотеки в апреле–мае текущего года обусловлено объективными факторами и носило временный характер. Существенную поддержку ипотечному кредитованию окажет продление льготной ипотеки до конца 2022 года, а также увеличение максимального размера кредита в мае по льготной и семейной ипотеке. Выдача кредитов по льготной ипотеке по ставке 9% уже привела к недельному росту выдач в среднем на 40-50% с минимумов в начале мая. Так, в течение недели с 20-го по 26 мая выдачи выросли до 3200 кредитов, что в четыре раза превышает количество выданных кредитов в течение недели с 29 апреля до 5 мая (800 кредитов)», – говорится в сообщении.

Отмечается также, что принятые решения в части государственной поддержки ипотечного рынка будут способствовать восстановлению выдачи кредитов в ближайшее время. В Минфине ожидают, что объем кредитования в денежном выражении по субсидируемым программам по итогам 2022 года превысит объем выдачи 2021 года.

При этом рост будет наблюдаться за счет снижения ипотечных ставок как на первичном, так и на вторичном рынках.

«Привлечение средств за счет ипотеки на первичном рынке в 2022 году может вырасти даже в сравнении с рекордными объемами 2021 года. Это сможет дополнительно поддержать строительную отрасль. На фоне смягчения денежно-кредитной политики Банка России прогнозируется дальнейшее снижение рыночных ставок по ипотеке, а следовательно восстановление спроса на вторичном рынке. С 18-20% ставки уже снизились до 11-12%», – сообщает Минфин.

Напомним, ранее мы приводили слова ЦБ о том, что снижение ипотечных ставок поддержит рынок жилья, однако спрос в этом сегменте продолжает сдерживать спад доходов населения.

10 июня 2022 08:24

  В Госдуме возмутились тем, что банки не отдают застройщикам деньги с эскроу-счетов

АКТУАЛЬНО