CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Выдача ипотеки в России сократилась при общем росте кредитования

Число выданных ипотечных кредитов в России упало. В мае 2022 года россияне оформили на 21% меньше ипотечных кредитов по сравнению с апрелем, сообщает издание РБК, ссылаясь на отчет Объединенного кредитного бюро. Однако вместе с тем, как говорится в сообщении, средний чек займа все же вырос на 17%.

«В мае 2022 года в России выдали 30 820 ипотечных кредитов на общую сумму 122,89 миллиарда рублей. Это на 21% ниже показателей апреля по числу кредитов (38 830) и на 7% меньше по объему выданного (133,16 миллиарда рублей)», – говорится в сообщении.

Однако в то же время источник отмечает, что ипотека – единственный сегмент рынка кредитования, где в мае снизились объемы выдачи. Всего в России было выдано 2,5 миллиона кредитов – это на 20% больше апрельских показателей.

«Делать прогнозы по восстановлению рынка ипотеки в текущей ситуации пока затруднительно. Возможно, что анонсированное снижение ставки по госпрограмме и запуск дополнительных программ, например льготной ипотеки для IT-специалистов, окажет влияние на рынок в перспективе ближайших месяцев», – рассказал исполняющий обязанности генерального директора Объединенного кредитного бюро Николай Мясников.

Ранее мы сообщали о том, что снижение ипотечных ставок поддержит рынок жилья, но пока его сдерживает спад доходов населения.

10 июня 2022 17:45

  MR Group за девять месяцев увеличил продажи недвижимости вдвое

АКТУАЛЬНО