CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

На рынке новостроек выросло число оптовых покупателей

Число оптовых покупателей на первичном рынке Москвы заметно выросло. О такой тенденции сообщает Телеграм-канал «Белая каска».

Отмечается, что интерес к жилью падает и даже новостройки со всех их выгодностью привлекают все меньше внимание покупателей. Однако есть одна категория, которая продолжает поддерживать спрос, – это инвесторы.

«Новый тренд – это инвестирование, а не заселение. Вместо жильцов новостройки получают инвесторов. Причем тренд имеет интересный «оптовый» характер. Покупатели жилья, которые планируют использовать его как полноценный экономический актив, предпочитают брать сразу несколько квартир», – отмечает автор поста. 

При этом источник сообщает, что наличие тренда подтверждается статистикой: число оптовых сделок с недвижимостью в Москве за первую половину 2022 года выросло практически в два раза. При этом доля таких соглашений в общей массе всех договоров составила 4,6%.

«Почему именно оптом? Вероятнее всего, причина в панике на рынке. В момент падения цен инвесторы стараются получить как можно больше и при этом перевести неликвидные активы. Этим и объясняется такой рост числа оптовых сделок – инвесторы попросту массово «переливают» свои финансы в более надежные инструменты», – пишет «Белая каска».

Однако эксперты озвучивают опасения, что существующий тренд может продлиться недолго: спрос продолжает сокращаться, а надежность новых строящихся объектов находится под вопросом. Однако увеличивающийся в последнее время объем предложения является отпугивающим фактором для инвесторов. Большое число объектов в локации делает каждый из них менее ликвидным.

«Однако готовые объекты, скорее всего, продолжат пользоваться стабильным спросом среди инвесторов. Таким образом, сейчас мы наблюдаем явный сдвиг рыночных предпочтений – доля инвестиционных вложений заметно увеличивается, тогда как желание покупать жилье для жизни ощутимо падает», – сообщает источник.

  Мосгосэкспертиза обновила свое мобильное приложение

Ранее мы сообщали об учащении случаев, когда суд отказывается защищать права инвесторов в случае банкротства застройщиков.

23 июня 2022 11:24


АКТУАЛЬНО