CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Финская гостиничная сеть перешла к русским хозяевам

Отели Sokos стали собственностью компании Awara IT. Трудовые контракты тоже переходят новым владельцам.

Финская гостиничная сеть Sokos, как сообщает «Ъ», продала свой операционный бизнес в РФ частным российским инвесторам – владельцам группы Awara IT Александру Ермакову и Юрию Шумакову. Новым хозяевам перейдут договоры аренды, заключенные с персоналом трудовые контракты и прочие обязательства, однако без права использования бренда Sokos. Также уточняется, что принадлежащая сети Sokos гостиница Solo Vasilievsky в Санкт-Петербурге (расположенная на 8-й линии Васильевского острова) в сделку не вошла. Сумма сделки неизвестна.

Уточним, что Awara IT специализируется на консультационных услугах сфере информационных технологий, занимается цифровыми проектами для сферы ритейла, гостиничной отрасли, а также промышленного и финансового секторов. Sokos, как следует из информации на сайте компании, пока остается в виде «партнера».

О сделке стало известно от финского конгломерата SOK. Гостиничная деятельность управляющей компании S-Group в РФ прекратится уже 30 июня 2022 года. С этого момента весь российский бизнес компании передадут покупателю.

В петербургских СМИ ранее писали, что S-Group начала подыскивать покупателя на отели Sokos в Северной столице еще в марте. Стоимость активов на тот момент оценивалась в два с половиной миллиарда рублей.

В управлении Sokos Hotels находятся три отеля в Санкт-Петербурге общим номерным фондом более 900, упомянутый выше и не попавший в сделку Solo Hotel Vasilievsky 4* находится в собственности оператора, а два других отеля – в аренде. Пока покупатель не стал известен, эксперты рынка полагали, что гостиницами могли заинтересоваться отечественные сети Azimut Hotels и Cosmos Hotel Group, а также операторы апартаментов вроде Plaza Lotus Group.

S-Group проработала на российском рынке почти 15 лет, с 2008 года. Ей также принадлежала продовольственная сеть Prisma, состоящая из 16 магазинов в Санкт-Петербурге. Буквально несколько дней назад новыми хозяевами магазинов этой сети стала компания X5 Group.

  Представитель ПИК рассказал, что компания недовольна итогами 2021 года

Ранее мы рассказывали о том, что гостиница «Марко Поло» на Патриарших прудах ушла с молотка.

24 июня 2022 09:46


АКТУАЛЬНО