CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Владимир Щекин (группа «Родина»): ЖК для будущих чемпионов?

Покупатели новостроек сегодня обращают внимание не только на локацию, планировки, цены, но и на инфраструктуру объекта. Поскольку в последние годы набирает обороты мода на здоровый образ жизни, многие уже не представляют своего досуга без спортивной составляющей. Более того, зачастую родители приобщают своих детей к профессиональному спорту с самых юных лет, справедливо полагая, что правильные привычки нужно формировать как можно раньше. Соответственно, при выборе жилья предпочтения они отдают тем комплексам, где можно реализовать спортивный потенциал своего чада. Об этом и других трендах в своей статье специально для CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») пишет  совладелец группы «Родина» (девелопер жилого культурно-образовательного кластера Russian Design District) Владимир Щекин.

Владимир Щекин (группа «Родина»): ЖК для будущих чемпионов?

Cпорт и современные ЖК

Современные жилые комплексы можно условно поделить на две группы: 1) те, которые имеют в своем составе спортивный объект (или несколько), 2) те, которые расположены рядом с уже существующей спортивной инфраструктурой. И есть еще третья, пока немногочисленная: сочетающие оба этих фактора. Это вообще идеальный вариант.

Например, рядом с нашим культурно-образовательным кластером Russian Design District (RDD) есть Десеновский и Ватутинский лесопарки. Это порядка 14 гектаров у реки, обустроенные для занятий спортом: здесь есть беговые маршруты, воркаут, детские площадки и стадион. А непосредственно на территории жилого кластера предусмотрено настоящее спортивное ядро: Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, Академия единоборств Fight Nights под руководством Камила Гаджиева, школа танцев, школа йоги и здорового питания. Кроме того, у нас есть зоны уличного спорта: площадки для воркаута, командных видов спорта, беговые дорожки, памп-треки.

Сегодня на придомовой территории абсолютного большинства новостроек устанавливаются уличные тренажеры. Чуть реже встречаются площадки для футбола и других командных видов спорта. Часто в ЖК открываются сети фитнес-центров разных ценовых категорий – с бассейном, теннисными кортами и т. д. Внутри более «продвинутых» ЖК бывают столы для настольного тенниса, зоны для занятий йогой и даже скалодромы и спортивные зоны на эксплуатируемых крышах. Но действительно эксклюзивные спортивные объекты в жилых комплексах пока можно пересчитать по пальцам.

  Александр Галстян («Заречный квартал»): Стоит ли брать сейчас ипотеку?

Все лучшее – детям! И желательно рядом

Многим родителям уже недостаточно наличия спортивных секций для дополнительных занятий с детьми. Они специально ищут квартиру рядом со знаковым спортивным объектом, если нацелены на серьезное развитие своего ребенка в определенной сфере.

При этом особенно важна детская инфраструктура непосредственно внутри жилого комплекса. Если в любимый торговый центр, кафе или кино при необходимости взрослые могут и съездить, то возить ребенка в спортивную школу или на дополнительные занятия за десятки километров несколько раз в неделю очень трудозатратно.

Поэтому, формируя концепцию нашего RDD, мы предусмотрели объединение на одной территории жилой недвижимости и большого числа образовательных спортивных учреждений. Это станет серьезным подспорьем родителям, которые смогут проводить больше времени с детьми. Огромный плюс также в том, что можно не беспокоиться о безопасности, отпуская ребенка одного на тренировку.

Правильный пример заразителен

Интерес к спорту у детей появляется не только и даже не столько в результате регулярных тренировок и родительского «внушения», как это здорово и перспективно. Юные, как правило, преклоняются перед уже состоявшимися известными спортсменами и мечтают повторить их успех. А уж встречи с чемпионами вообще окрыляют и дарят дополнительный стимул. Поэтому, выбирая новостройку, уточните у девелопера, какие активности там предусмотрены для жителей.   

В RDD, например, родители с детьми смогут принимать участие в тренировках на открытом воздухе, которые проводятся профессиональными спортсменами. А еще мы устраиваем регулярные встречи резидентов с последними в формате живого общения. Например, в прошлом году в гости к жителям приезжал Гаджиев, который рассказал, как будет выстроено воспитание бойцов в его Академии Fight Nights, и дал конкретные советы родителям. А Алексей Немов, четырехкратный Олимпийский чемпион и вице-президент Федерации спортивной гимнастики России, поделился историей своей карьеры и рассказал о новых проектах, в том числе и о школе спортивной гимнастики, которая откроется в RDD.

  Александра Шакола (Radius Group): Арендаторы уже не те. Как поменялся потрет клиента в складском секторе?

 Солнце, воздух и вода…

При выборе квартиры в новостройке важно учитывать и такой аспект, как возможность ведения спортивной жизни не только внутри зданий, но и на свежем воздухе. В Москве не более четырех месяцев в году можно комфортно заниматься спортом под открытым небом: все остальное время приходится это делать под крышей. Поэтому, чем меньше идти или ехать до своей «тренировочной базы» в эти недолгие месяцы, тем лучше. Да и дети оценят совместный семейный досуг с бадминтоном, велосипедами и роликами.

Владимир Щекин (группа «Родина»): ЖК для будущих чемпионов?
Фото: mos.ru

Друг, товарищ и брат

Спорт – это не только соперничество, но еще и крепкое братство единомышленников. Современные спортивные школы призваны не разобщать детей, а объединять их в стремлении к общей цели. Поэтому, выбирая жилой комплекс с таким объектом на его территории, родители обеспечат своему ребенку еще и достойный досуг, и вопрос выбора настоящих друзей будет закрыт. К тому же друзья окажутся соседями, с которыми интересно не только тренироваться, но и общаться по самым разным поводам, принимая участие в различных активностях.

В нашем RDD, например, предусмотрены также площадки для культурного развития, которые представят галерея современного искусства и арт-пространство под открытым небом. А в общественном центре будут проводиться мастер-классы для всех возрастов.

Выбирай сердцем

Подводя итоги, отмечу, что, конечно, современные ЖК стараются следовать за потребностями будущих резидентов и постоянно совершенствуются. Помните, всего лет 10 назад даже «продвинутая» детская площадка была редкостью и девелоперы зачастую ограничивались качелями и горкой? А сегодня мы наблюдаем целые многофункциональные комплексы, «заточенные» под разные возрасты и интересы.

То же самое будет и со спортом: стандартные тренажеры, футбольные поля и ледовые площадки будут заменены настоящими стадионами, комфортными зонами для различных активностей и полноценными спортивными школами, где будут «взращивать» новых чемпионов. Некоторые девелоперы делают это уже сейчас.   

  Игорь Уланов («Окна 2.0»): Ситуация на рынке пластиковых окон

Автор: Владимир Щекин

29 июня 2022 09:04


АКТУАЛЬНО