CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Спрос на геодезическую и картографическую деятельность в Москве вырос

Росреестр в марте – мае 2022 года получил 77 заявлений о праве проводить работы по установлению и изменению границ между субъектами Российской Федерации и границ муниципальных образований, границ населенных пунктов, границ зон с особыми условиями использования территории. За весь 2021 год было рассмотрено всего 28 заявлений.

«С 1 марта 2022 года внесены изменения в законодательство, упрощающие получение лицензии на геодезическую и картографическую деятельность. Сроки рассмотрения заявлений сокращены в три раза, заявления теперь подаются через Единый портал госуслуг, нет необходимости прикладывать к заявлению множество документов. В свою очередь упрощение состава документов и лицензионных требований привели к увеличению доли положительно рассмотренных заявлений», – рассказал Александр Левченков, заместитель руководителя управления Росреестра по Москве.

Вместе с упрощением требований с 1 марта к лицензированным видам деятельности правительство РФ отнесло установление и изменение границ населенных пунктов и границ зон с особыми условиями использования территории, в связи с чем потребность бизнеса в получении лицензии на геодезическую и картографическую деятельность резко возросла.

Вместо выездных проверок теперь проводится «оценка соответствия соискателя лицензионным требованиям». Причем она проводится дистанционно, что тоже положительно влияет в том числе на работу лицензирующего органа.

Также в целях поддержки бизнеса утверждено постановление правительства, в соответствии с которым с 12 марта и до конца 2022 года не требуется оплата государственных пошлин за предоставление лицензии, внесение изменений в реестр лицензий. Если пошлина была оплачена, а заявление было подано после 12 марта, ее можно вернуть, подав соответствующее обращение.

Ранее мы сообщали о том, что лицензирование геодезической деятельности стало доступно на «Госуслугах».

27 июня 2022 19:08

  Минстрой продолжит систематизировать нормы строительства

АКТУАЛЬНО