CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Олег Климов: «Необходимо привлекать неожиданных и нестандартных арендаторов»

Вопрос будущего торговых центров на данный момент является одним из самых актуальных. На текущей повестке дня многим интересно узнать о том, как обстоят дела у ТЦ, что сейчас происходит с доходами арендодателей, а также чего стоит ожидать? Чтобы разобраться в данных аспектах  CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») поговорил c российским предпринимателем и меценатом, учредителем и руководитель группы компаний SDG Олегом Климовым.           

Олег Климов: Необходимо привлекать неожиданных и нестандартных арендаторов
Фото: sdd-mos.ru

Двойственная ситуация

– Олег, расскажите, пожалуйста, подробно, как, по-вашему, сейчас обстоят дела в сфере коммерческой недвижимости, в частности ТЦ?

О. К.: Сейчас в сфере коммерческой недвижимости, особенно торговой, ситуация достаточно неоднозначная, можно сказать, двойственная. С одной стороны, многие магазины закрылись, а следовательно, торговые центры потеряли определенный доход и трафик. Возникли сложности с логистикой, появились проблемы у ретейлеров, стало сложнее принимать какие-то радикальные решения. С другой стороны, в России торговые центры не могут лишиться посетителей, так как у нас 8 месяцев в году зима, людям надо куда-то идти, особенно в регионах, за покупками и досугом. Более того, у нас люди любят посмотреть на себя в зеркало, пощупать, померить какую-либо вещь, поэтому, несмотря на развитие онлайн-торговли, посетители приходят в торговый центр. 

–  Как вы считаете, спрос на данные объекты недвижимости все еще снижается?

О. К.: Торговые центры стараются приспособиться к нынешней ситуации. Трафик торговых центров, потерявших арендаторов, конечно, снизился. Но в качественных ТРЦ Москвы с топовой локацией вакансий по аренде практически нет. Как известно, спрос рождает предложение. 

– По каким причинам спад происходит и как некоторые ТЦ держатся на плаву?

О. К.: Как правило, все торговые центры – локальные. У каждого есть то, что привлекает покупателей именно своего района. Поэтому, несмотря на закрытие некоторых магазинов, трафик все равно сохраняется. Конечно, есть еще проблемы, например, как я уже сказал, у ретейлеров. Но торговые центры работают, их посещают, потому что людям нужно покупать. У нас несколько сезонов в стране, поэтому можно покупать те коллекции, которые уже были завезены.

  Александр Журавлев: «Не стоит бояться «сломать» авто»

Нужно находить компромисс

– Как в текущей обстановке действовать владельцам ТЦ и арендодателям?

О. К.: Торговый центр – это и есть арендодатель. Нужно в первую очередь находить компромисс, договариваться о наиболее приемлемых в данной ситуации коммерческих условиях с действующими арендаторами. Также необходимо развивать новые направления, привлекать неожиданных и нестандартных новых арендаторов, разрабатывать программы лояльности для покупателей. Сейчас время возможностей!

– Существуют ли какие-то «лазейки» для того, чтобы сохранить прибыль от ТЦ?

О. К.: Раньше арендаторы работали просто на потоке торгового центра. То есть торговый центр делал медиа-программы, создавал мероприятия, устраивал акции для привлечения покупателей. Все интерактивы были максимальными, и всем занимался в большей степени именно торговый центр. Сейчас очень важна маркетинговая работа каждого арендатора в ТРЦ, от маленького киоска до гипермаркета, совместные акции, программы лояльности.

Олег Климов: «Необходимо привлекать неожиданных и нестандартных арендаторов»
Фото: Станислав Фалалеев /cud.news

– Как вы считаете, когда такой период закончится?

О. К.: У нас все эти кризисы начались с конца 2008 года. Но в то же время топовые торговые центры всегда были заполнены на 90%. Это как раз говорит о том, что кризиса, по сути, нет. Да, конечно, люди банкротятся, это значит, что нужно придумать бизнес, более актуальный для периода, в котором мы находимся. Мы все время что-то новое придумываем, поэтому в данном случае все будет двигаться дальше, а с увеличением потребительского спроса все будет только улучшаться как в торговых центрах, так и в экономики России а целом.

– Олег, какой вектор развития у торговый центров вы видите?

О. К.: Конечно, торговый центр развивается со временем. Я считаю, что самое главное – сделать торговые центры разными, каждый со своими особенностями. Сейчас в нашей стране торговые центры практически все одинаковые. Что ты приехал в Москву, что в Екатеринбург – у нас, по сути, везде одинаковые бренды. Так как у нас слабый потребительский спрос, у нас не развиваются и сами ретейлеры. В связи с подъемом потребительского спроса будет и подъем торгового центра. И, конечно же, важно внедрять новые технологии.

  Рашид Артиков: «Родина электротранспорта – царская Россия!»

– Будучи управленцем, расскажите, почему вы выбрали такую сферу деятельности, в чем плюсы ТЦ? 

О. К.: Моя деятельность в этом направлении началась 17 лет назад, больше в сфере ретейла. Потом она постепенно развивалась. Мое основное направление деятельности – это создание и развитие розничного бизнеса в формате торгово-развлекательных центров. Это самое главное. Со временем мы стали управлять общественными зонами в торговых центрах. Почему? Потому что удалось попасть в эту область, потому что это интересно, перспективно, выгодно. И я думаю, что дальше компания будет развиваться, будет стабильный бизнес и возможность жить в России, растить своих детей, давать им правильное образование. Я вообще считаю, что менять направление деятельности нужно только в очень крайних случаях!

Справочно: SDG – группа компаний, предоставляющая полный комплекс услуг по развитию розничного бизнеса в формате торгово-развлекательных центров в Москве и регионах, начиная с создания дизайн-проектов и заканчивая открытием готового к работе магазина. Центральное направление деятельности компании  – услуги аренды торговых помещений в Москве, компания занимается этим более 14 лет. За годы успешного развития SDG удалось прийти к тому, что сегодня она готова предложить клиентам не только подбор площадей, но и весь спектр услуг от проектирования торговой точки до запуска.

Автор: Тамара Антифеева

30 июня 2022 15:50


АКТУАЛЬНО