CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Снижение ставки по льготной ипотеке повысило спрос на 70%

Спрос на ипотечные кредиты ВТБ выросли после снижения ставки по госпрограмме «Льготная ипотека». Так, по информации пресс-службы компании, среднедневное число заявок по ним достигает уже 1200, что на 70% превышает результат предыдущей недели. 

«Стабилизация экономической ситуации и решение правительства пересмотреть условия льготной ипотеки позволили вернуть ставку по госпрограмме на уровень начала года. Это сразу же сказалось на активности населения в сегменте первичной недвижимости. Несмотря на период летних отпусков, интерес к льготным ипотечным сделкам вырос почти вдвое. Часть клиентов переоформили ранее полученное одобрение банка по новым условиям, для других заемщиков это стало стимулом вернуться к отложенным из-за высоких ставок планам. Мы уверены, что эта тенденция в дальнейшем продолжится, затронув весь сегмент ипотеки», – рассказал вице-президент, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин.

По его информации, увеличение клиентской активности отмечается и в рамках стандартных программ банка, то есть на покупку вторичного жилья. После снижения ставок по ним с 16 июня число заявок увеличилось на 15% и превысило 2000 в день.

«Соотношение между льготной ипотекой и нашими собственными программами вернулось к привычным значениям. Если в апреле в субъектах РФ на рынке вторичной недвижимости совершалось не более 33% сделок, то в июне этот показатель достиг почти 70%, что соответствует уровню начала года. За время действия высоких ставок у клиентов сформировался отложенный спрос на готовое жилье, который будет реализован в ближайшее время. В Москве и Санкт-Петербурге выдачи концентрируются преимущественно на первичном рынке, доля сделок на котором традиционно выше, сейчас это более 70%», — отметил Дячкин.

Ранее мы сообщали о том, что ВТБ снижает базовые ставки по ипотеке.

29 июня 2022 17:28

  Банк «ДОМ.РФ» начал принимать заявки на льготную ипотеку по новым условиям

АКТУАЛЬНО