CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Экспериментальный налоговый режим для малого бизнеса стартовал

Новый налоговый режим для малого бизнеса в «пилотном формате» начинает действовать с 1 июля 2022 года на территории столицы. Это позволит сэкономить на платежах в казну тем компаниям, которые соответствуют определенным требованиям. Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН) избавит от хлопотного подсчета налогов вручную. 

С сегодняшнего дня в Москве стартовал экспериментальный налоговый режим для малого бизнеса – автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН), рассказал заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Как стало известно, новый налоговый режим доступен для зарегистрированных на территории столицы ИП, а также компаний с количеством работников до пяти человек и к тому же с годовым оборотом, не превышающим 60 миллионов рублей. Из числа дополнительных требований – остаточная стоимость основных средств до 150 миллионов рублей и некоторые другие, прописанные в законодательстве. Как сообщил Владимир Ефимов, заявленным критериям на данный момент соответствуют сразу 183 тысячи субъектов малого бизнеса в Москве.

Уточняется, что при переходе на АУСН компаниям и ИП больше не потребуется самостоятельно возиться с расчетом налогов, опасаясь ошибиться: за них эту работу будут выполнять сами налоговые органы, на полученных в личном кабинете налогоплательщика данных. А туда, в свою очередь, будет поступать информация о доходах из банка, онлайн-касс, как и от самого предпринимателя.

Еще налогоплательщик, находящийся на АУСН, больше не обязан сдавать декларации и отчеты в налоговые органы и внебюджетные фонды. Что сильно упрощает ситуацию, а также экономит на услугах бухгалтера для тех, кто не мог раньше рассчитать свои налоги самостоятельно или мог, но боялся ошибиться.

Что касается вариантов – а они предусмотрены – то ИП и фирмы на АУСН могут выбрать объектом налогообложения «доходы» со ставкой 8% либо же «доходы минус расходы» со ставкой 20%. При этом на «доходах» налог можно уменьшить на сумму уплаченного торгового сбора. По словам представителей власти, упомянутые, процентные ставки останутся неизменными на протяжении более чем пяти лет: до конца 2027-го.

  Точную копию дома купцов Шадриных построят в Ленинском городском округе Подмосковья

Ранее мы сообщали, что риелторы ратуют за отмену налога при обмене жилья стоимостью до 3 миллионов рублей.

02 июля 2022 00:09


АКТУАЛЬНО