CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Складские площади Московской области выросли за полгода в семь раз

Вакантные складские площади в столичном регионе только за последние шесть месяцев увеличились в семь раз: до 632 тысяч «квадратов». Отчасти по этой причине арендные ставки только за второй квартал 2022-го снизились до 10%. Арендаторы стали более избирательны, а рынок находится в поиске «нового ценового баланса».

По итогам июня 2022 года базовые арендные ставки на готовые складские помещения в локации А-107 составили 5500-5800 рублей за «квадрат» в год (без учета НДС и операционных расходов). За последний квартал, вследствие существенного роста вакантных площадей и растущего рынка субаренды, ставки аренды сократились примерно на 8-10%, рассказали аналитики  консалтинговой компании IBC Real Estate. Отметив, что это одно из наиболее резких «квартальных» снижений, особенно с учетом того, что еще в 2016 году рынок перешел в рублевую зону, и влияние валютного фактора на показатель арендных ставок сейчас минимально.

В то же время ожидать дальнейшего сохранения темпов падения не стоит, поскольку рынок находится в поиске нового баланса по ставкам аренды после резкого их роста в 2021 году, на фоне огромного спроса вкупе с увеличением стоимости строительства.

На конец второго квартала в субаренду предлагалось около 360 тысяч квадратных метров в существующих зданиях и еще столько же анонсировано к появлению в 3-м квартале. Это максимальные объемы субаренды за всю историю складского рынка региона. При этом формально эти площади являются занятыми, так как условия договора предполагают крайне высокие штрафные санкции за отказ от пользования арендованными «метрами».

Однако на столичном рынке растет и обычная вакантность. За полгода объем свободных площадей увеличился в 7 раз: с 87 тысяч «квадратов» (на конец декабря 2021 года) до 632 тысяч (на конец июня 2022 года). Таким образом, доля свободных площадей достигла 4,5-5% и в перспективе может увеличиться до 6,5-7%. Рост вакантности составил 2,3% за апрель-июнь, это максимальное квартальное изменение за последние 12 лет. Данный тренд, полагают аналитики, сохранится в течение ближайшего полугодия, что связано как с большим запланированным вводом, так и с ограниченным спросом.

  В Москве все больше строят премиальное жилье у воды

 По итогам 2-го квартала объем сделок со складами в Московском регионе составил 237 тысяч «квадратов», что на 66% меньше, чем в аналогичный период 2021 года. «Мы ожидаем, что по итогам года на складском рынке Московского региона будет закрыто около 1-1,1 миллиона квадратных метров, что станет минимальным значением с 2011 года, когда было заключено сделок на 0,73 миллиона квадратных метров», – добавляет руководитель департамента по работе со складскими и производственными помещениями IBC Real Estate Евгений Бумагин.  – «В настоящее время у арендаторов есть возможность выбора и оптимизации своих логистических цепочек. И если сейчас все их мысли связаны с операционным управлением основного бизнеса, а выбор новой локации складских мощностей не в приоритете, то в среднесрочной перспективе, при стабилизации макроэкономической ситуации, компании вернутся к вопросам стратегического планирования», – уверен эксперт.

На днях мы рассказывали о том, что новосибирская область стала второй в стране по объемам складской недвижимости.

15 июля 2022 05:06


АКТУАЛЬНО