CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Спрос на невысоком уровне: эксперты оценили состояние вторичного рынка столицы

Специалисты департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости» оценили состояние вторичного рынка столицы в июне. Спрос остается на невысоком уровне, однако это стандартная ситуация для первого месяца лета. Покупатели более внимательно относятся к выбору квартир, чем в прошлом ажиотажном июне, а в сравнении с апрелем, когда спрос был особенно низким, улучшилась конверсия звонков в сделки – сейчас для продажи ликвидной квартиры необходимо обработать в среднем 10 звонков (против 40 весной).

По итогам июня объем предложения в базе вторичного жилья компании увеличился в среднем на 10-15% в зависимости от локаций, однако в этом сегменте ощущается сильная нехватка качественных лотов со свежим ремонтом и обстановкой, по адекватной стоимости.

Эксперты компании ожидают, что к осени ситуация со спросом на «вторичке» улучшится, причем не только благодаря фактору сезонности. Дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ и ставок по ипотеке, по их мнению, может привести к росту числа сделок в пределах 15%.

Наблюдения в июне

Специалисты департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости» отмечают, что уровень спроса на вторичном рынке жилья столицы (если рассматривать сделки и звонки) в июне оставался невысоким. Однако эта типичная ситуация для первого месяца лета – обычно в сезон отпусков, с мая по сентябрь, на «вторичке» наблюдается ослабление активности покупателей. При этом бывают и нестандартные ситуации – так, в прошлом году уровень спроса в июне был рекордно высоким для этого месяца. Причины – доступные ставки по ипотеке и сложности с выездом за границу, вследствие чего некоторые участники рынка провели лето в столице, занимаясь решением жилищных вопросов. Причем покупатели в условиях ажиотажного спроса вели себя порой импульсивно и быстрее подбирали себе квартиры.

  После снижения ключевой ставки число консультаций по покупке вторичного жилья в ипотеку выросло на 15%

Сейчас, в более спокойной обстановке, клиенты тщательнее подходят к выбору и тратят больше времени на просмотры квартир. Эксперты наблюдают улучшение конверсии звонков в сделки – к примеру, в апреле, когда спрос был особенно низким, риелторы могли обработать до 40 звонков, чтобы продать ликвидную квартиру с хорошими качественными характеристиками. В июне путь от принятия звонков до реализации недвижимости сократился – сейчас достаточно в среднем 10 обращений, чтобы продать такой объект. Кроме того, на вторичном рынке жилья, по наблюдениям специалистов компании, практически нет «туристов» – людей, которые просматривают квартиры ради интереса, не собираясь выходить на сделку.

После того, как зимой часть собственников квартир временно ушла с рынка (а некоторые продавцы стали арендодателями), экспозиция на вторичном рынке столицы постепенно восстанавливается. Комментирует Елена Мищенко, руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости»: «По итогам июня мы отмечали прирост объема предложения в нашей базе вторичного жилья – в среднем на 10-15% в зависимости от локаций. При этом затоваренности в данном сегменте жилья не наблюдается, более того, ощущается сильная нехватка определенных лотов – качественных квартир со свежим ремонтом и обстановкой, выставленных по реальной рыночной стоимости. Из-за заметного роста цен на отделочные материалы и мебель покупатели всё чаще ищут, так сказать, полностью укомплектованные варианты, а иногда даже специально дожидаются появления таких объектов. В итоге даже при невысоком спросе средний срок экспозиции ликвидной 1-комнатной квартиры с ремонтом и мебелью – не более месяца. Соответственно, квартиры без ремонта и в плохом состоянии надолго застревают в продаже. Также потенциальные покупатели чаще стали отказываться от просмотра и приобретения квартир с перепланировками, чтобы не тратить время и средства на их узаконивание».

  В районе Раменки завершено строительство комплекса «Вишневый сад»

Прогнозы

Специалисты «НДВ Супермаркет Недвижимости» предполагают, что ближе к осени активность покупателей на вторичном рынке жилья вырастет, причем это будет связано не только с фактором сезонности. Еще одно событие, которое может повлиять на восстановление спроса, – очередное заседание ЦБ по поводу уровня ключевой ставки, которое запланировано на 22 июля. Основные игроки финансового сектора ожидают очередного снижения этого показателя (вероятнее всего, на 0,5-1 п.п.), после чего обычно уменьшаются и ставки по ипотеке. По мнению экспертов компании, благодаря этому число сделок на вторичном рынке столицы может увеличится в пределах 15%.

Что же касается стоимости вторичной недвижимости, то в случае умеренного роста спроса осенью ценники на «вторичке» поднимутся незначительно – в среднем примерно на 3%, что является стандартной ситуацией для этого времени года. Менее реалистичный сценарий – если после снижения ставок по ипотеке и наступления делового сезона активность покупателей увеличится весьма серьезно, то в самых востребованных районах цены могут вырасти до 10%.

Ранее мы писали о том, что квартиры на вторичном рынке Москвы за год подешевели на 6%.

16 июля 2022 11:33


АКТУАЛЬНО