CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Алексей Шапошников: Из-за нового закона понятие «резиновая квартира» уходит в прошлое

В России вступили в силу поправки, ограничивающие возможность иметь микродоли в жилых помещения, сообщил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

«Всем известно понятие «резиновая квартира», особенно актуальное, в силу высокой плотности населения, для нашего любимого города Москвы. Так вот, продолжая тенденцию по освещению последних изменений в законодательстве, спешу поделиться: это явление наконец-то уходит в прошлое», – заявил Шапошников.

Теперь размер доли собственности должен составлять не менее 6 квадратных метров. Кроме того, суд сможет изменить пропорции долей супругов в том случае, если один из них совершил невыгодную для второго сделку без согласия.

«Все эти меры не дадут недобросовестным собственникам жилых помещений злоупотреблять своими правами, а также фактически блокируют возможность для совершения мошеннических действий теми же «черными риелторами», о которых, к сожалению, можно также часто услышать в контексте нарушения жилищных прав граждан», – уточнил депутат.

При этом положения нового закона не имеют обратной силы. Гражданам, в чьих квартирах уже есть собственники микродолей, нужно будет решать данную проблему с уже имеющимися законными механизмами.

Ранее мы сообщали о том, что в России отменили регистрацию и продажу микродолей менее 6 квадратных метров.

17 сентября 2022 21:21

  Максим Ликсутов: Целесообразности в транспорте без водителя нет

АКТУАЛЬНО